中秋节小学作文
今天是中秋节,我和爸爸妈妈决定到小区里赏月。
我和爸爸妈妈来到小区的凉亭里,抬头望月。啊!今夜的月是那么圆润无缺,宛如一轮玉盘,而皎洁的月光宛若一层细腻的薄纱轻轻散落,笼罩着这个秋夜。月光如水,虽然不像阳光一样温暖大地,但它可以给离家远行的人安慰。皓月当空,虽然不像太阳一样照亮大地,但它能勾起游子的离愁与思念。
我望着这轮明月,心头不禁浮现了太多太多千古绝唱:“露从今夜白,月是故乡明。”杜甫思念手足的情思感人至深,哪怕沧海桑田,也能辗转千年流入后人的心灵深处。“不堪盈手赠,还寝梦佳期。”张九龄的诗写得实在伤感,我突然很想远在家乡的奶奶。虽然这个中秋无法团聚在一处,但“天涯共此时”,奶奶此刻一定在品尝我寄去的月饼吧,就让月光带去我深深的思念和祝福。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”月宫里每天只有玉兔陪伴的嫦娥,会感到孤独吗?我目不转睛地盯着月亮,隐约看见嫦娥在凄凉萧瑟的月宫里忧伤地抱着玉兔,抚摸着它如玉的雪白绒毛。“但见泪痕湿,不知心恨谁。”我此时手捧琼浆玉露,遥对嫦娥:“世间自有缘法,请您饮下此杯,安心地睡吧。”
不知不觉,夜已深了,我沐浴着月光靠在妈妈身上,仿佛见到了奶奶,和她一起赏月……