爷爷小学作文
每逢星期日总会有一个年龄与爷爷相仿的老头来我家找爷爷聊天,一谈就是半天。这老头每次都身穿朴素的衣服,言谈举止又像乡下人,所以我很讨厌他,还称他"乡吧佬。"这不,这个星期天他又来了。这次他还是穿着平时一直穿的那套衣服,一进门还对我杀傻傻地笑了笑。因为今天爷爷不太舒服,所以等老头儿坐定后,爷爷让我给他倒杯水,我一听可不情愿了,我撅起小嘴不但不倒,还低声咕哝道:"乡吧佬,凭什么要我倒水给他喝,想喝自己倒。"没想到这话居然被爷爷听到了,只见爷爷顿时扳起脸,两只眼睛瞪得大大的厉声对我说:"还不去!"我一边倒水一边嘀咕着:这老头到底是什么来头,值得爷爷要这样对他平时最疼爱的小孙女?到完水,我重重地把水杯放在桌上水差点洒了出来,我就对他说:"请你下次不要来了,这又不是你家,干嘛三天两头望我家跑。"老头看到我这样摇了摇头,只见爷爷脸胀的通红,指着我说:"去小房间!"我瞥了老头一眼就到小房间去了。
或许因为今天我的言语冲撞了他们,没多久,老头就告辞了,老头走后关门声使我不禁心惊胆战,爷爷大声把我叫到他面前,两只炯炯有神的眼睛凶巴巴地看着我,鼻子里的气一吹一吹的,胡子眉毛一翘一翘,真像一头发怒的大狮子。我的心怦怦直跳,真怕爷爷会打我。终于我忍不住,哭了。
爷爷拍了拍桌子,叹了口气,说:"你知道他是谁吗?"我摇了摇头,爷爷说:"他就是和我一起打仗的大将军,以前我们打过多少日本军队,我们无时无刻不在一起呢!就因为有了这样的将军,我们才能打胜仗,他还得过三大将军的称号呢?"听了爷爷的话我感到内疚万分,原来那个人就是爷爷所说的大将军,那他为什么穿成这样?爷爷又告告诉我:"这位大将军一直生活地很俭朴。我们中国人的美德不就是艰苦朴素吗?再说你也不应该以貌取人,俗话说人不可貌相,海水不可斗量。"听了爷爷的话,我对这为老人有了新的看法,我觉得这是位了不起的人。于是,我诚恳地向爷爷作了自我批评,最后,爷爷总算脸上露出了笑容。