爷爷小学作文
万物有情,皆可言其心,道其志,诉其情。这句话我用了很久才懂得,而告诉我这件事的人,却无法分享我心中的快乐。
别人的童年是什么样子我不知道,我只知道一块麦田,几只小鸟儿,一把小镰刀便是我童年的全部组成。或许很奇怪,但就像一位外国老头所说,存在即合理,合理的也要存在,那些仓猝度过的岁月就那样鲜活的湮灭于指尖。
童年的每一天都是伴着爷爷的催促声开始。他毫不留情的将我从暖和的被窝中拖出来,待我穿好衣服,便提上一大一小两把镰刀,拉着和瞌睡虫难舍难分的我走出了家门。等到了田埂上,看着那像阳光般浓烈的一片金黄,我顿时傻眼了:怎么能割的完呢。唉,我提着我的小镰刀认命地走向地头。突然我想到了爷爷之前说过的一句话,东西会说话。我朝着爷爷喊了一句:“爷爷,镰刀会不会说话?”爷爷回了一句:“会啊,咋的了?”我扔下镰刀飞快的跑了,边跑边说“镰刀说它累了”。气得爷爷在身后直骂。
再过几天,地里的麦子晒好了,就该送到附近的粮站上卖了。在回来的路上,看到有人在卖鸟,叽叽喳喳的一大群。我可不喜欢这种鸟,每次晒麦子的时候它们都来偷吃。爷爷却把那群鸟都买了下来,刚到手的钱就这一样没有了。重新上车的爷爷却没有了刚才的精神头,抽着骡子,闷声不响的赶着路。爷爷径直拐进了村旁的树林,手一扬,网兜被掀开,那群鸟便呼啦啦地飞走了,爷爷紧绷了一路的脸,终于松了下来。我问爷爷为什么买了它们又放走它们。爷爷摸着我的头说:“娃啊,人不能越活越回去,要知道世上的东西都是会说话的。”我似懂非懂。
轮回间又是一年春夏,回首中几多牵挂。再次去看望爷爷,家里已没有了麦田,当年那些惹人厌的鸟,甚至,甚至是奶奶。只剩下爷爷独自守着老屋。我来请爷爷跟我回家,爷爷让我像儿时那样帮他点燃了烟锅。他托着烟杆,深深呼出一口气,白色的烟圈重重消失,最终湮灭于蓝天的眼睛。我无言以对,独自离开。
时光当真残忍,它带走了奶奶,甚至带走了老屋-我最后的根,但它也教会了我:当心中有情,待万物以爱,你便会听到,听到它们在静寂中发出的呐喊,听到它们心弦被拨动的颤音。当我年幼的时候,我没有懂得,当我懂得的时候,他却只能在另一个世界遥望,盼我一世长安。
你听,多美。