我小学作文
上小学了,当我会写“外公”俩字时,我又想起妈妈的话,我那外公什么时候能回来呢?会不会乡音无改鬓毛衰?妈妈微笑着拿出一张30年前的老照片,照片上的外公和蔼可亲,收了18个学徒跟他学做衣服。哦,原来我的外公是个有名的裁缝师傅,我真自豪!
今年正月初一,我随妈妈回外婆家做客。表兄弟表姐妹都回来了,好不热闹!妈妈郑重其事地对我们说:“孩子们,今天我们全家人都去看你们的外公哦!”啊,这是一件多么令我高兴的事啊,我终于能见到远方的亲人了。可是,奇怪的是,大人们的脸色那么凝重,看不到一丝兴奋。我疑惑不解,但不敢多问,乖乖地跟着他们去那个叫“远方”的地方看望我朝思暮想的外公。“下车了!”妈妈说。我抬头一看,只见山坡上,草丛中,一条小路蜿蜒盘旋。我随着大家的脚步,来到一座坟墓前,外婆指挥大家除草,烧香,折纸钱......妈妈、阿姨、舅舅一个个都默默无声,听从外婆的吩咐,好像在完成一件很神圣的事。最后,外婆让我们朝着左边坟墓拜了三拜,喃喃地说道:“你的儿女、外甥都来看你了......”我终于明白,外公去的远方原来是天堂啊!我的心里酸酸的,眼眶也湿湿的。