正月初三星期三晴
今天,天刚蒙蒙亮。在酒店匆匆忙忙的用过早餐,就急急忙忙的出发了。经过了两个多小时的颠簸,到达了厦门的集美学村。看到了闻名中外风景优美的厦门大学。那里的学校非常齐全,听说那里的人足不出户就能从幼儿园读到大学毕业。听导游讲解说:集美学村的学校是一位叫陈嘉庚老爷爷创办的。她还绘声绘色的给我们讲了陈爷爷的生前创办学校的励志故事。直到至今还留传着一句佳话。卖大厦建厦大。我不然的对这位阵爷爷肃然起敬。
导游带我们去参观了他生前的故居。那是两层矮矮的小屋,全是用石头砌成的。显的那么的破旧,那么的古老。走进故居,橱窗里放着他生前用过的遗物。几件破衣服、几顶破帽子、一把乌黑的破雨伞上,补着很多大大小小的洞。橱窗右边放着二根拐杖,一根还是很新的。我好奇的问导游,她很耐心的向我讲解了这根新拐杖的原因。原来是他平时都舍不得用这根新拐杖,只有会见重要客人他才拿出来用的。真是一位令人敬佩尊敬的好爷爷。
我被感动的热泪盈眶,他这种无私奉献的精神值的我们学习。离开了故居,我的心里还是久久能平静。