自放假逾今已一月有余,囚居三方之室而终日恍惚。当此七月,天闷地躁。故于昨日午时出门、东向行,至于大桥。踱步桥梁之上、俯瞰沅水。河水下退而至清、河滩出露而极黄,清黄二者截然两分也。此情此景,令人望而生叹。循桥梯而下,直走百二余步,至河畔。放眼而去,杨树成排,绿柳成行,漫步其间,鸟啼虫鸣,不绝于耳。此怡然之景、曼妙之音,予人凉意。若有浮躁之人行至于此,躁动之心必忘凡事之扰、俗事之忧。转而右视,彼岸河崖,壁立千仞,若斧劈刀凿耳。怪石嶙峋,岩穴杂处其间,一塔立于崖上,巧然天成。塔映江中,群山点点,水波粼粼,不失为江中水影图。
继而前行,久之,至政府码头,白栏绿柳,俨然成趣。正当日暮,游人渐众,或为黄发垂髫、或为青年情侣,热闹之景不亚于清明上河。彼岸一峰之上,一亭端坐,翼角如飞,玲珑之态,尽入眼底。一庙处于右侧谷中,钟鼓相鸣、黄墙黛瓦、绿树红门,已然相衬。若非亲见,不信有此瑰观!
处此晴空之下,碧水之畔。细数平生,若过往烟云。其人生之得失,若江中叶之浮沉,世间万事,应以无欲之心待之。论怡然、不若渊明之淡泊;论壮志、不及太白之豪迈;论人生、不比阮籍之疯狂。然吾既为人,当成自我而非仿他人。