“噼里啪啦,噼里啪啦……”过年啦!我们一群孩子在除夕夜放鞭炮。
一个“小红袄”,“砰”的一声从我的后面跳出来,吓得我哇哇大叫,原来是弟弟在捣鬼,知道我害怕鞭炮的爆炸声,故意戏弄我。我于是跟着弟弟追,想“报仇”。这是弟弟邀我和他一起放鞭炮,还叫我不要害怕。我在弟弟的指导下,把火炮先埋半截在土里,然后用香点燃去点火炮的引线,当我刚点第一个的时候,我的心在咕咚咕咚跳,我自己都能听到声音,后来我深呼吸,放松点下去,只听得“嘘……嘘……”声后,看到火炮从泥土飞出来,“砰”的炸了。此刻我好开心,因为我学会了放炮,可弟弟在一旁笑着说:“姐,别高兴得太早哦,你看看你的衣服!”我低头一看,原来是火炮爆炸的时候把周围的水坑里的水和泥土溅到我的新衣服上,哎,我的衣服就这样沾满了泥土、脏水和火药味,但是我仍旧很开心。
一会儿,邻家小伙伴,也来放炮了。他们拿着礼花,拿着小蜜蜂等各种鞭炮。我再一旁暗自高兴,因为有美景可以欣赏了。不一会儿,只看到泡泡龙的烟花从花筒里射出,五颜六色,有花的形状,有星星的形状,有流星的形状,美丽极了。在这伸手不见五指的除夕,这样的美景使得夜空更加丰富多彩。正当我想离开的时候,几只地转蝴蝶被点燃了,在地上转着圆圈,像蝴蝶在花丛中飞舞,发出蓝光、红光、绿光、紫光,把你的眼睛都看得眼花缭乱。
后来,我们在大人的呼唤下,回到家里,一家坐在一起吃饺子,品味着年的喜悦。看着我的家人你一句,我一句,开心地聊着一年的事儿,觉得特别的温馨。新年时一年的开始也是一年的结束,对于我们小孩子,最喜欢新年。我们能穿新衣,吃好吃的,最关键是能拿红包,这些都是我所喜欢的,但我更喜欢新年一家团圆,那浓浓的温馨味和融洽味。我喜欢这样愉快的新年。