不经意间,我们已一天天长大,成长的路上每一个脚印都深深烙印在我们的心里。
十四个春秋冬夏,浓缩了人生精华。当我回望所走过的那串串脚印时,心中便感慨万千。
成长的路上饱含了亲情的关爱。难忘记忆里儿时的童稚:骑在父亲脖子上撒欢儿,倚在妈妈膝旁数天上的星星,睡觉时缠着他们讲大灰狼的故事。半夜里被吓醒了,钻到妈妈的被窝里,让妈妈紧紧搂住,生怕被狼叼去。不会忘记,在生病时,送到面前的一颗颗药粒,一杯杯开水,一声声问候,那是同学们悉心的照顾。更不会忘记,在取得成绩时,老师送来欣慰和赞许的眼神;考试失意时,老师投来的鼓励的目光。所有关怀我的人都与我同欢笑,共呼吸。她们的真情关爱增添了我与挫折斗争的勇气。
成长的路上,我们难免会遇到困难,遇到挫折。但是,我们不能逃避!我们已经渐渐长大了,既要对自己负责任,也要对我们的父母负责任。如果只是一味的去逃避,那我们的未来将会是怎么样呢?长大了,不再是那个什么都不懂的小孩子了。随着我们不断的成长,烦恼也会逐渐增多,但是,这都是我们要走的路。不管这一路有多艰难,多困苦,我们都要矢志不移地坚持走下去。那时候,不再是父母始终拉着我们的手走,他们会慢慢放开我们的手,让我们自己去飞,去寻找属于我们的那一片天空!但是,成长的路上,他们始终都在背后默默地看着我们,给我们信心,给我们勇气,给我们力量!
在成长的过程中,我们也会遇到很多的人,他们之中有的会成为我们的朋友,有的会成为我们的竞争对手,有的甚至会成为我们的敌人!但是,没有永远的敌人。在这个充满爱的世界里,我们都会用爱来感化每一个人!朋友也是我们人生当中不可缺少的!朋友也会给我们信心,给我们勇气,给我们力量!真挚的友谊会使我们的人生更加精彩,更加充实!
成长的路上,我们还会遇到一个“朋友”,它就是——情感。不管我们想不想,要不要,随着青春期的到来,它也会悄然地走进你的内心世界里。但是,它并不是很可怕,只要我们能冷静的思考,有分寸的去掌握它,那么我们还是能在我们成长的道路上快快乐乐地走过!
学习,是我们成长的路上必不可少的。我们必须要学好知识,才能更好地走下去,为我们的祖国更加美好的明天做出贡献!或许,人生根本就是一个学习的过程吧!我们走过的每一条路,都在教我们要怎么走好下一条路!不是有这么一句俗话吗?“吃一堑,长一智”。从原始社会到封建社会到现在的社会主义社会,不也是经过学习而来的吗?都是以前面的作为基础,再加以创新,才造就了今日新的格局!所以,人生的成长过程也是需要创新的!
只要我们挺过了成长路上的苦,那么,美好的日子也就近了。总之,不管走到哪一条辛苦路上,都要记住,坚持就是胜利,奋斗就会看见彩虹,就会看到崭新的希望,美好的曙光!
成长的路上,有亲情的关爱、有克服困难的勇气、有朋友的关心,有理智的陪伴,构成了一道美丽的风景线。一个路口一道风景,下一个路口又是一个新的开始。让我们一起手拉着手,一起在成长的路上行走,一起描绘我们的人生!