有过很多很多的地方,我们到过又离开;
有过很多很多的朋友,我们相识又分离;
有过很多很多的事情,我们经历又忘记;
有过很多很多的经历,我们铭记却逃避……
不曾有过的那份恐惧,上帝让它突然降临,留下刻骨铭心的痛。那是一个阳光明媚的夏日午后,风儿缠绵,花儿芬芳,泉儿叮咚……一切都是那么美好。突然间,山崩了,地裂了,你走了,大雨模糊了视线……黑暗将阳光驱逐,整个蜀地一片死寂,只有静静的岷江在独自哭泣……
时光流淌,年华飞逝。我们还未能从那场噩梦中醒过来,一年的时间已经从指间划过。又是五月,又是一年的夏季,风光一如从前:
风依旧在吹,柔得不能再柔的风;
花仍在摇曳,弱得不能再弱的花;
水依然流淌,静得不能再静的水……
然而……人呢……你呢……我们思念的你呢?因为没有你,一切都变得暗淡, 生命也毫无意义。心呢,被伤透了。泪呢,被风干了,只留下无尽的思念。
如果,我说如果……你当时没有张开双臂;你没有以自己的肉体为女儿撑起一片天地;你没有返回教室;你早已不再是一名学生……如果你能跑快一点,坚持久一点……你会不会依旧和我们手牵手呢?
如果,我说如果……那天你没有不顾亲人的泪水,奔赴那蜀地的黑暗;那天我们能固执地将你留在身边;那天你想着我们同样也很需要你;你没有执着的坚持奋斗在抗灾一线……如果你能自私一点,懦弱一点……你会不会依旧和我们肩并肩呢?
可是,这只是如果。而你却已走远了,永远不再与我手牵手,肩并肩了。时光像那静静的岷江,流过了,便带走了一些生命,只剩下风在无力地吹,花在孤寂地摇曳……
如果,我只是说……如果……你听到我们的心,请告诉我们你很好……你……也想念……可是,是这风太无力,不能将我们的思念托至天堂;还是天堂的风太狠,将它吹散。为何我们得不到回音?
如果……然而生命没有那么多的“如果”。如果,这词太残酷,它永远无法实现,只会让我们陷入无尽的思念,无边的痛苦。而你用生命作为代价,想要换回的就是这样吗?不,不是的。你希望看到的,是我们的坚毅,是我们的刚强。所以我们会加倍认真的活。
过完了今天,我们就不再问明媚的天国到底有多远,不再停留在悲伤的截面。我们会坚强,勇敢地走下去,虽然人生这亘古的旅途布满了坎坷,挫折与痛苦。因为你曾用生命告诉我们——黑暗挡不住光明的路!
风依旧在吹,柔得不能再柔的风,撕碎了却能穿越荆棘!
花仍在摇曳,弱得不能再弱的花,凋谢了却能化作春泥!
水依然流淌,静得不能再静的水,远去了却能永驻人心!
人却在哭泣,流得不能再流的泪,风干了却凝聚成坚强!