今天,我们一行人来到了阳朔县。不巧,今天雨下得很大,但每座山顶上都有一层云环绕着,很是漂亮,正所谓——有雨山戴帽。
我们来到了阳朔出名的蝴蝶泉,这是一个溶洞,有各式各样的钟乳石,还有一个钟乳石群被彩色灯光一照,像极了海洋世界,有的像水母,有的像小鱼,有的像珊瑚------还有一个很大的钟乳石,很像一只正在休息的蝴蝶,“蝴蝶泉”这个名字大概就是这样来的吧!再往前走,抬头一看有许多下垂的钟乳石,每一根表面都有突起的小块,很像章鱼的触首。出了溶洞,外面正在准备一场苗族的民族舞蹈,乐器演奏以及民族合唱,虽然听不懂在唱什么,但心不自觉地融入其中,奔向了大自然。
导游又带我们参观了大榕树,听导游说《刘三姐》这部戏就是在这里拍的。据说六十个成人张开双臂手拉手也不能将这棵树围住。这棵树比昨天看到的树更奇了,它也是在主干上长了一根“畸形”的干,但这根枝干基本上和主干一样粗大,枝的末端压在地上,并且只有末端有点向上翘,整个枝干又长又直。
下午,我们又坐船游漓江,漓江真的好美,为什么两岸的风景这样眼熟?在哪里见过?想起来了,我从口袋里拿出一张20元的钞票,看看钞票背面的图画,再对对眼前的风景,基本相同。
接着,我们来到“银子岩”,这也是一个溶洞,这里的钟乳石可多了。一进去,半空中就有一块突出的石头,听导游讲,这块死的石头竟像一只活生生的孔雀正在向我们招手呢!因此,这第一景观有一个好听的名字——孔雀迎宾。往里走,这里的石群像是珊瑚群,使人觉得置身海底一般。正前方靠右的石墙上有一根横置的奇石,前端呈圆形,中间有一个小孔,末端笔直,整个石的右侧是笔直的,左侧凹凸不平,很像一把钥匙,它也有一个好听的名字——金钥匙。再往里走,有一块钟乳石高高地立在石群中央,被灯光一照,很像一块玉玺,并有种高高在上的意思。目光转下来,映入眼帘的是石柱群,每根石柱粗细不一,所以用手敲敲,会有不同的声音,它叫做“音乐石柱”。再往里走,从上面有许多细石柱垂下来,很像是瀑布。还有一根石柱从上面一直连到地面,很细但很长,顶天立地一般。