有这样一段话“爱心让人增加内涵,提高修养,爱憎让自己高尚,奋斗产生希望”。作为一名少先队员,应该做个有爱心,尽责任的好孩子。俗话说“腊月二十四,扫房子”今天是全家大扫除的日子,我也加入到大扫除的“战斗”中,看我大显身手一回吧!
我主要负责擦窗户,可别小看这个活,真干起来可费劲呢!我先涮洗好湿抹布,把窗户玻璃擦一遍,平时没觉得下班有多脏,这一擦,抹布立马就变成“大黑脸”!害我涮了好几遍抹布才把一扇窗户的里外全擦完!然后又用干抹布擦了一遍,我觉得看起来还不错,这样就挺干净。可走远点一看,玻璃成了“大花脸”!擦痕横七竖八,一道一道的,感觉比不擦还要脏呢!这时妈妈告诉我要用“终极武器”——报纸才擦的干净,于是我就找来报纸,先把报纸揉皱揉软,再擦玻璃。这次重点擦边角,按妈妈教的顺着一方向擦,用了“终极武器”果然不一样,玻璃擦过之后一下明亮起来,这时妈妈站在稍远处给我指挥“上面左边”我就赶紧擦上面左边的脏,“中间右边”细看中间右边果然有很多擦痕在反光……就这样,费了好大劲,终于把一扇窗户擦干净了!总算大功告成!
擦窗户可真不容易啊!我擦了一扇窗户就累的腰酸背痛了,!当我去找妈妈邀功时,见妈妈在擦其他窗户,还要打扫厨房、卫生间……我不再说什么,跟着帮忙干活了。干活虽然累,但看到被我擦的干净明亮的大窗户,整个亮堂起来的房间,又觉得好有成就感,付出的劳动也值了!
以前大人干活,我也不参与,现在我长大了,也该承担力所能及的家务活了,多帮帮家人,做个有爱心有责任心的孩子,因为付出本身就是最大的价值和快乐,履行责任才是人生最大的使命,付出爱憎,帮助他人,是每个小学生共同的责任。大家也一起加入到献爱憎,尽责任的行动中来吧。