你知道蜂蜜是多么的甜,但你知道这一瓶蜂蜜需要多少蜜蜂,经过多少时间,飞过多少路程才能获得?想必这过程一定很不简单。
常怀感恩之心,在品尝蜂蜜时,不要忘记在心中对收集它的蜜蜂们说声谢谢,对养蜂人说声谢谢,不要忘记他们的辛劳才换来今天的蜜罐。在大肆花钱的时候,我们是否想过这钱是用汗水挣得的,即使不是自己的汗水,但终究是汗水,不论你我或许,你会羡慕马云是如何的家财万贯,你会嫉妒别人的父母如何的位高权重,为何自己不是与他们一般衔着金钥匙出生,一生便衣食无忧。可是,你要知道,人的一生总和不过一辈子,至于下辈子,你我皆不知道会如何,既然生命皆有尽头,金钱终将用完,不经历劳动,所有的梦想都将成为空想,如何强大的野心都会成为空心。
如果只是因为自己的出身不如别人,便埋怨自己的父母,向老天诉苦,何用之有?父母能将你抚养成人,便已是仁义至尽,要是没有你的父母如何有现在的你?假设没有现在的你,你的父母现在大可以到世界各地旅游休闲,何苦为了你而日夜操劳?
我看惯了跳楼自杀、投河自尽的学生,甚至沉迷于网络游戏难以自拔的人,最终猝死其中。我不知道,究竟是什么样的原因能够让这样鲜活的生命放弃自己,放弃最疼自己的父母。你们可知道,你们走了倒是一了百了,却是留下已经年迈的父母,为你,他们操碎了心,而你的离去,岂非不孝耶?留下银发缠头的父母,看见这样的情景,你们忍心么?
对于父母,我们要学会忍让,不要一味的顶嘴,他们在如何的不济,究竟是你的父母。子曰“色难!”是啊,在父母面前,想要保持和颜悦色是很难的,但是即使很难做到,我们应该尽量的去追求。
有时走在路上,看见打扫马路的环卫工人,我尽量低下自己的头颅,以表示自己对他们的恭敬,或许他们的文化素质没有我们这样的知识青年高,但是他们的年龄决定了他们的阅历,在他们面前,我们不过是学生而已。再者,为了这座城市,他们付出了太多,更别说在这空气污染严重,汽车川流不息,冷风吹拂的冬日,这是他们用生命在守护着这座城市?。看到他们,我也不时感到愧疚,不是因为我曾经扔过纸屑与地,而是对自己的无能为力感到羞愧。