一天晚上,我和爸爸,妈妈经过广场,看到有人手里举着一个像灯笼的东西,渐渐的,那个东西还飘了起来,越飘越高。
我好奇的问:“那是什么?”
爸爸说:“那是孔明灯,也叫许愿灯,你想玩吗?”
我高兴的说:“好啊!好啊!”
于是,我们也去买了一个孔明灯。打开之后,我仔细看了看,这个孔明灯,还真的挺像灯笼的,只是灯笼是上下开口的,孔明灯只有下面开口,上面是封闭的。爸爸把孔明灯小心的抖开,再把一块正方形的固体燃料固定在孔明灯底座的铁丝上,然后把燃料点燃。渐渐的,孔明灯鼓了起来,越来越鼓,变的像一个充满了气的大气球,等孔明灯有点向上浮动的时候,手一松,孔明灯就慢慢地飘起来了,越飘越高,一会儿就飘远了。
我问妈妈:“孔明灯为什么会飘起来呢?”
妈妈说:“因为孔明灯底部的燃料燃烧使周围空气温度升高,加热后的空气比正常空气要轻,就会往上升。而孔明灯的顶端是封闭的,挡住了往上升的热气,燃料持续燃烧,产生的热气越来越多,就带动整个孔明灯飘起来了。”
原来是这样呀,没想到,小小的一个孔明灯还有这么多科学原理呢!