心情的日记
我的行囊里没有宝石和财富,我只带着好心情上路。
——题记
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
“二模”下来,我的心情糟透了。当老师从高分到低分报了好久才报到我的名字时,我听到了老师的无奈。我在班里本来成绩还是前二十名的,一下子就滑到了三十二名,我真的被弄懵了。我突然感觉到了害怕,看着老师的眼神,我羞愧难当;看着母亲紧锁的双眉,我的心在隐隐作痛。我知道,高等学府的门槛很高很高,我也知道,不能翻越这道门槛对于我意味着什么,对于这样一个普普通通的工人家庭又意味着什么。每每想到这些,眼泪总是禁不住要流……
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
黑板上的倒计时越来越显得刺眼,我知道那或许就是对我的威吓。晚饭后,父亲把我叫到身边,用粗糙的大手抚摸着我的头,他一句话也没说,但我知道,他的抚摸包含了太多太多,我没有流泪,我知道男儿有泪不轻弹,只有我才能救自己。那天晚上,我立下了血书。从那以后,我拼命地复习,狠下心来背语文,背英语,背政治,玩命儿地做理科题。然而一次又一次的打击,让我开始怀疑起“天道酬勤”的成语。那晚,我走在路上,我伤心地哭了,难道天要绝我吗?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
我仍旧努力地复习,两耳不闻窗外事。可是有一次老师的谈话改变了我。我这才体会到其实我的心过于功利,学习生涯难道只是为了一次又一次地去跨过一道道门槛吗?我只要努力了,尽力了,不管结局如何,一个完美的过程不也是很伟大吗?
我坦然了!我要带着平静的心去上路!
我吟起了《行路难》,眼前又浮现出命运多舛的李白,又仿佛听到了他的告诫。
现在我坐在考场内,我的父亲正站在校门外。我知道,父亲能懂我的心,我会尽力的,不管结果如何。我用好心情发誓。