心情的日记
今夜,对酒当歌,临窗听雨。
难得喝一次酒。尤其是不胜酒力的我,趁着今夜清风徐来。风情万种。这么好的意境没有酒的话,未免太煞风景。只是“举杯望明月,对饮成三人。”
八月的雨,带着初秋的跃跃欲试,带着夏末的不安躁动,带着眼角未干的泪迹,淅淅沥沥、欲语未还。笼罩了整个美丽的校园,打湿了白昼,浸透了黑夜。
一杯烛酒,一本残书、一盏孤灯,一扇铁窗。一首蓝调的音乐便构成了雨夜听雨的心情。
听雨,只适合一个人的夜晚。两个人多了一丝嘈杂,少了一份恬静。听雨,也只适合蜗居小城市一隅的校园,寂静、悠远。大城市多了喧哗,多了奢靡,多了浮躁,掩盖了雨声,蒙尘了听雨的心情。
这样的夜晚,不需要语言,只需要静静的坐在窗前,只需要在外面淅淅沥沥的雨声中落定成安详恬静的听雨姿势。雨滴打在上面,或深或浅,浅唱低呤,犹如打在钢琴上整齐的黑白键盘上。气势恢宏的在头顶回荡。
记忆在雨声的洗刷下似乎也慢慢地变得清晰起来。一幕又一幕往事好像好莱坞大片一样在脑海里放映。
在晶莹的雨滴中,分别以久的母亲好像向我走了过来,脸上充满了慈爱的笑容。而最爱我的爷爷随后也出现在雨幕中,他老人家像从前一样用鼓励的眼神盯着我。我激动的呼唤着他们,冰冷的雨滴滴答滴答的打在手上,冰寒刺骨,我也一下子清醒了睁大眼睛努力的搜寻亲人的身影,可外面只有凄风苦雨,哪里还有半个亲人的影子。
外面无尽的黑夜和哀怨的雨丝回答我,他们走了,再也不会回来了。
这样的雨夜,这样的雨声,这样的心情。我在喧嚣的都市被灯红酒绿迷离双眼,被奢华茶靡堵塞了耳朵,蒙尘了心灵,听不到大自然的唱歌,听不到自己灵魂的低呤,是拥有的多还是遗失的多?