我家里有一盆含羞草,我每天都给它浇水,让它茁壮成长。
这盆含羞草长着羽毛般的纤细叶子,花朵是粉红色的,花序成球形,轻飘飘的,非常漂亮。有一次,我用手碰了一下它的叶子,叶片立刻紧闭下垂,就像一个害羞的少女。当我用手触碰它的叶柄,叶柄立刻垂了下来,如同一个奄奄一息的老人。
我问妈妈为什么含羞草的叶子一碰就会闭合,妈妈也回答不上来,我便上网查阅相关资料。得出的结论是:植物得运动通常是由细胞内膨压改变造成的。大部分成熟的植物细胞都有一个很大的液泡,为液泡内充满水份时,就压迫周围的细胞质,使他紧紧贴向细胞壁一种压力。在含羞草的叶柄和小叶柄的基部都有一个膨大的部分叫做“叶褥”。叶褥对刺激反应非常灵敏,当刺激小叶柄基部的叶褥,叶褥上半部薄壁细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞仍保持原来的膨压,引起小叶片沿着叶柄方向直立。这便是我们所看到的含羞草的叶子如遇到触动,叶片就会合拢起来,触动的力量越大,合的越快。
看来,自然界里有许多有趣的事,等着我们去探索,发现。