星期天,爸爸从水果店买回了一串香蕉。爸爸把香蕉放到了桌子上,并叫我过来吃。我来到了桌子前,看见香蕉的颜色金黄金黄的,还散发着淡淡的清香,我摸了摸香蕉,感觉有点硬硬的,我剥了一根,尝了尝,香蕉的味道并不太甜,还有一点涩涩的味道。我问爸爸:“爸爸,为什么香蕉的味道不甜啊?”爸爸说:“因为香蕉还没有熟透,等到香蕉熟透的时候,就会变得很甜的。”我说:“爸爸,我想要观察香蕉,能不能留下几根香蕉不吃啊?”爸爸说:“既然你这么喜欢观察,那就留几根吧!”
星期一,我放学回来,看见香蕉的颜色更黄了,我闻了闻,很香,我摸了摸,香蕉也更软了,我剥了一根,尝了尝,香蕉的味道更甜了。
星期二,我放学回来,看见香蕉皮的上面长了许多黑色的小点儿,好像许多黑蚂蚁在上面爬,我闻了闻香蕉,香蕉比昨天更香了,我剥了一根香蕉,尝了尝,啊!味道也比昨天甜了。看来爸爸的没有错。爸爸对我说:“香蕉现在已经熟透了,是最好吃的时候,再不吃,香蕉就会变质的。”
星期三,我放学回来,看见香蕉皮上有的地方出现了大块大块的黑斑,我闻了闻,真臭啊!爸爸对我说:“这香蕉已经变质了,不能吃了。”我把香蕉扔到了垃圾桶里,走过来对问爸爸:“爸爸,这香蕉为什么会变质呢?”爸爸不紧不慢地说:”因为香蕉被氧化了。”我恍然大悟。
虽然浪费了几根香蕉,可是让我明白了一个道理,这个道理就是:“我们身边处处有科学,只要我们留心观察,就会有所发现。”