那是一种怎样火焰,喷吐出来,像燃烧生命,花瓣都仿佛是一片片摆动火焰,似用皱纸做成,卷皱着,却鲜亮得很,红得不一样。石榴红可以单独给它命名一种色彩――石榴红了,因为它实在红得不一般,不像深红般内敛,不像粉红般轻挑,也不像鲜红般刺目,它亮丽只能用可爱来形容,似乎带着点黄色味道,却红得分明。
我第一次被石榴花吸引住了,是在柯北校区里,去年也很美,只是没时间细赏,今年远远地欣赏着它艳丽,它在绿叶丛中醒目,可爱样子让人心发颤,用娇艳也罢,用夺目也罢,恨不能走近面前仔细端详一番。但我没有进去,只在外边看着这可爱花,觉得它是应该有点距离地看,像一个天真可爱孩子一般不能靠近,否则就没有了纯真笑容。
我还是看清了,因为它色彩很容易让人记住,它大大小小花苞也呈现出各种姿态,令人难忘。它花蕾像是个小石榴,裂开来了,分成几瓣,像是西瓜被切开一般,里面露出腥红一点,再扩大,那羞羞瓣便钻出来,一直把外包打开,那么一朵红艳艳绢做似花便展现在眼前,更为靓丽是它周围全衬着绿叶,椭圆样子,密密匝匝,只衬出这么些可爱花朵。
花是可爱着,我不忍看到里面花蕊,那杏黄色蕊上还挂着花粉,似乎是这黄色蕊打破红花纯洁,它那么一味地艳,一下子被蕊儿刺破,变得不纯了,没有了那种红得心颤感觉了。这大概是一种寻求完美心态在作怪吧。
当然,更不忍看到还是它凋谢,像打蔫了茄子似垂挂下来,心中可惜,叹息美好时光不再,只待明年春风送暖后,夏日来临时再一睹芳容了。