我心里想着明天的贺新词,龙年大吉,龙凤呈祥,龙腾虎跃,龙马精神,龙飞凤舞糨子!发什么愣,快点。哦,哦哦哦。我双手奉上糨子,爹拿起刷子便是呱呱三五下,然后就啪啪地把一幅添福添财天天顺,越过越富月月发的大门对贴好了,才贴完后一眨眼的功夫,糨子就冻了,二十八的天真冷。横批,横批那!不在你手里吗?没有,去找,快点!爹反复催促,我不得不加快脚步了。
好家伙,屋里真是狼狈--炕上是彤红彤红的小对联,地上是五颜六色的纸挂钱,桌上是的一串一串的布挂钱,茶几上不正是我想要的大门对的横批吗?我小心翼翼地蹦跶过去,生怕踩到挂钱,然后抓起横批奔向门外,爹早已扯去去年的横批,火急火燎地等我过去,还有几米远呢我就伸出手想递给他。贴完了,他跳下铁凳子,蹭蹭上了房,摆弄那两个去年系布挂钱的杆子,一会儿,他吆喝到那布挂钱拿来!好咧!我早有准备,拿着布挂钱就上房了,迈着小碎步给了爸。爹系完挂钱竟不嫌早把灯笼也挂上了,让我下去,把插头插上,灯笼就亮了起来,我似乎嗅到了年味儿!爹从房上下来,搬着铁凳子咣当咣当进了院。该贴纸挂钱了,去--他老人家一发号施令,咱就得迅速行动了,进屋出屋,手里多了一大堆,不巧那,风偏偏刮起来了,而且没完没了,不知疲倦,那稀里哗啦的纸声引起爹的注意,他瞪着我,万幸--差一点点就撕了,不等他训,我一溜烟进屋了所有的活儿都干完了--当风继续吹,所有挂钱翩翩飞啊舞啊,那年味才叫浓,那心里才叫美!