大年夜,与夏家一起共渡晚餐。
因为今年提前一天就开始准备年夜饭菜,所以到了除夕这一天是蛮轻松的。晶晶烧了几个大菜,即红烧羊肉、海鲜、八宝鸭等。其余的则由我负责。猪脚、猪蹄是在年二十九这天与笋干一起烧好的。牛肉、爆鱼分别购买的是熟食。所以做的菜相比往年而言是比较轻松的。
下午四点,我们已经全部准备好。大家想,吃饭是早了点,但做好了不吃又要变冷,那就还不如早点开席。于是摆上饭桌,吃完一顿饭不过只有六点多时间。接下来是我在厨房洗洗刷刷的时间……
夏家人七点多离开。他们这些年已经习惯了年夜饭之后,赶往本镇一家寺庙烧香。
晶晶年前感冒咳嗽还没有完全好,精神状态欠佳。夏家人离开之后她陪以恒睡觉。休息的特别早。先生呢?大年夜从来不呆在家的一个爷们。把握好时间,我像往年一样,在晚上八点之前做好一切家务之后收看中央电视台春节联欢晚会现场直播。
群里有的人在讨论中央联欢晚会,年年如此,都会有人发表不同的意见。得出一个结论:喜欢讨论联欢晚会举办的好与不好的人,最终都是一种表决,都会说上联欢晚会越来越不好看啊,谁谁怎么样怎么样?……
对我而言,坚持每年看联欢晚会已经是十多甚至二十多年的习惯了。要改也改不了,也不想改,除非有特别特殊的情况。至于要我说出好与不好,那我个人的意见还是感觉蛮不错的。今年的晚会没有看见董卿,这是个意外。
当新年的钟声敲响,放串鞭炮迎新年也是几十年前就开始延续至今的习惯。
放完鞭炮,女儿下了楼,我们一起欢呼新年好。接着又上楼各自拿出百元现钞点了又点。这也是我们家人几十年的习惯。预示着新的一年除了祈望平安、健康、幸福之外,还有点不完的钞票进帐。没办法,要活在这个世界上。我们又怎么能摆脱对金钱的欲望?
待迎接新年的鞭炮声渐渐平息,我们也开始慢慢进入梦乡。