清明节小学生日记
4月5日,星期天。
今天是清明节,我们全家一起去扫墓。沿着弯弯曲曲的山间小路,我们终于来到了祖先的墓地。扫墓时,爷爷先整修坟墓,把坟边的杂草除去,在坟墓上培上新土,再折一些松柏枝插在坟头,奶奶在坟头上压些纸钱,我问奶奶为什么把纸钱放在那里。奶奶说:“这是送钱给祖先用,让祖先在地下也过得富贵。”奶奶然后把买来的酒肉,水果放在坟头,点上香,再将纸钱焚烧,之后叩头行礼祭拜,最后爷爷放了爆竹离别。
回到家后,我回想起刚刚祭祀时的情景,感觉这样做很不文明,清明时节,追思亲人,缅怀故人,是人们寄托哀思的节日,也是中华民族的传统习俗。但是,人们在扫墓时,献祭品,烧纸钱,焚香,打爆竹,使得清明祭祀变成封建迷信活动,且污染环境。在崇尚科学,反对迷信的今天,我们要改掉清明祭祀的旧方式,旧习惯,倡导新礼义,新风尚。比如:用植树,种花,以及在墓前献一束鲜花,放一首歌曲或在网上祭祀表达对亲人的思念等方式来祭祀先人。 文明祭祀,绿色清明,需要你我的共同参与。