这是一篇感人至深的故事。杨红樱以小说的形式,塑造了一只会笑的、有感情的猫。以这只猫的视角来看这个大千世界,以这只猫的感情来感悟世间温暖,为我们拉开了一个温暖、感人、又有趣的故事。
笑猫是一只特别的猫,他会笑,会怒,会悲伤,会幻想。他有主人杜真子和饲主马小跳,还有他真心喜欢的虎皮猫和最忠实的朋友老老鼠。虽然虎皮猫的耳朵聋了,但是笑猫依然爱她,还不惜生命危险闯入蓝山,寻找治耳聋的蓝色兔耳朵草,最终治好了虎皮猫的耳朵。
爱是最无私,最伟大的。不论多么冷酷的人,只要心地还存有一丝善良,都会被爱温暖,被爱打动。笑猫靠他对虎皮猫真挚的爱作支撑,以他为爱的人,不惜牺牲自己生命的精神为通行证,感动了一个个坏人,走过了一个又一个关卡。
爱,不在于你为他做了什么,不在乎你付出了多少,任何人,在无私的爱面前,都是渺小的。笑猫的结局是美好的,他治好了虎皮猫的耳朵,和自己心爱的人永远在一起,和自己的朋友,家人,永远不分离。
在现实世界中,不一定会有童话般美好的结局,但只要有自己的梦想,自己的努力,自己的爱,就一定会摆脱困难,创造奇迹。
不奢求别人为你付出了多少,不要认为理所应当地向父母汲取,只要你有爱,有对别人的爱,有别人对你的爱,有关心自己的朋友,有鼓励自己的师长,这些,便足矣。