数学的日记
20xx年06月06日星期六天气:阴
数学,不只是看懂书上生硬的数学符号,不只是学会书上千篇一律的问题,更重要的是——在生活这个大教室里,学习实践,懂得如何运用那些书本上的知识。
一天,妈妈带我来到一栋25层的大楼里。坐电梯时,妈妈问我:“如果我俩从1楼开始比赛爬楼梯,当你爬到9楼时,我刚爬到5楼,照这样的速度,你到顶楼时,我在几楼?”听了这个问题,我有一种莫名的熟悉感,总感觉在哪里听到过类似的问题,但一时半会儿又想不起来。
于是,我的脑袋开始飞快地转动起来:25层的大楼应该有24层楼梯,我到9楼时,应该爬了8层楼梯,妈妈爬到5楼时,应该爬了4层楼梯突然,一道光从我的脑海中闪过,这不就是植树问题吗?
我仿佛看到成功在向我招手。我嘴角一扬,说到:“这其实是一道植树问题,由题中的信息可以列出算式,25—1=24(层),9—1=8(层),5—1=4(层),发现我的速度刚好是你的2倍;所以用24÷2=12(层),说明我到顶楼时,你爬了12层楼梯,这是你爬的层数,还要用12+1=13。所以,我到顶楼时,你应该在13楼。”
妈妈欣慰地笑着说:“真不错,完全正确。我还以为你把从前学过的知识又还给老师了呢。”我挠了挠头,脸上泛起了淡淡的红晕。
数学知识需要经常巩固,以便以后用来解决大问题。