数学的日记
今天我和同学们一起去动物园玩。我们从动物园东门进入,看到正前方就是海狮表演馆,看完海狮表演,妈妈们在原地休息,我们和爸爸们看着地图,往海狮馆的西北方向前进,因为最西北的地方是我最喜欢的狮虎山。
一路往西,爸爸们带着我们路过了鹦鹉馆、斑马馆,还看到了水上滚球乐园。到了中饭时间,妈妈问我在哪里,我说在斑马馆,妈妈就说:“那我在你的东南方向。”“哦,你是不是在大象馆?”我看着地图找了下方位问道。妈妈说:“是的,方向感不错哦。”找到妈妈们,一起吃了中饭,我和妈妈就向狮虎山前进。
走到一半,看见了鸵鸟馆和矮马馆挨在一起。妈妈问:“我从上面看到了11个头,从下面看到了34条腿,你说鸵鸟和矮马各有几只呢?”我突然想起来之前学过的鸡兔同笼,想了想说:“先假设11个头都是鸵鸟就是11×2=22(条),34—22=12(条),说明剩余的12条腿只能是矮马的,12÷2=6(只),就是矮马是6只,11—6=5(只),就是鸵鸟是5只。”鸡兔同笼的应用可真是广啊。
我们继续向北山前进,终于看到了我最喜欢的狮子和老虎,它们一北一南占据两大露天场馆,在冬天的午后暖暖地晒着太阳,好不惬意。
快乐的时间总是短暂的,我们恋恋不舍地离开了动物园。动物园里的数学小奥秘可真多呀!