数学的日记
周五下午放学,我看见小区门口张贴着催缴水费的单子。我把这件事告诉了爸爸。爸爸一听对我说:“张一曼,明天你去把我们家的水费缴了吧!不过今天你先来算一算我们家需要缴多少钱的水费。”只听爸爸说:“我们家这个月一共用了35.6吨水。为了鼓励大家节约用水,小区物业采用了分段计费的方法,它的收费标准是:每月用水量不超过20吨时,每吨按2元收费;每月用水量超过20吨时,超出的部分,按每吨2.6元收费。(不足一吨的按一吨计算)。你算一算我们家应该要缴多少钱?”
我一听,咦!这不是我们刚学的分段计费问题吗?小意思,难不到我。于是我就开始给爸爸算了起来:首先我们知道了水的收费标准,还知道了我们家一共用了35.6吨水,现在要求的是一共需要缴多少钱?那用的35。6吨要按照36吨计算。我们先来算用水20吨应该要缴多少水费?就用20×2=40(元)。20吨以内的我们算完了,再算超过20吨的部分。就用(36-20)×2.6=16×2.6=41.6(元)最后再用40+41.6=81.6(元),那么明天需要交水费81.6元。
爸爸一听,连连竖起大拇指说:“思路清晰,表述简洁,看来你这几天学的挺扎实的嘛!”听了爸爸的话,我的心里乐开了花。通过计算我们家的水费问题让我明白了数学在生活中真是无处不在呀。我要认真学好数学,并运用所学的知识把我们的生活创造的更加美好灿烂。