今年寒假,我在爸爸的指导下,学会了炒蛋炒饭。勤劳节俭小当家那天中午,我先把葱、生姜、胡萝卜、芹菜、火腿肠等去皮、洗净,切成颗粒装在碗里备用,再从冰箱里拿出两个鸡蛋,打进碗里,放上一点盐用筷子搅拌。天啊!搅鸡蛋可不是什么轻松活,手里的筷子根本不听我使唤,要么只在碗里转圈,要么就把鸡蛋搅出碗外。在爸爸耐心的指导下,我用了足足20分钟才搅拌均匀。
准备作做好后,我开始炒饭了。我首先点燃灶火,然后往锅里倒油,顷刻就听见锅里“噼噼叭叭”地炸开了,只见锅里的油四处飞溅,把我吓坏了!爸爸告诉我,这是因为倒油时锅里还有水。油烧开后,我把碗里的蛋倒入锅内翻炒,然后把刚才准备好的胡萝卜、火腿肠等备货一一倒进锅里翻炒,不一会儿我就觉得手臂有些发酸,刚停顿稍作了休息,就闻到锅里一阵焦味,赶紧一阵猛炒。等胡萝卜基本炒熟后,把米饭倒入锅中翻炒,最后放上盐、葱。二十分钟,一碗香喷喷的蛋炒饭便做好了!看着我亲手做的蛋炒饭,我心里美极了!爸爸尝了尝后,高兴地说:“这是天下吃的蛋炒饭”!
由此我想到:做一碗蛋炒饭都需要这么多时间,那么,一日三餐又需要多少时间呢?父母为我做了这么多年的饭,又该付出了怎样的劳动呢?老师把我从一个一字不识的顽童教育到现在,又该付出了怎样的心血呢?做一碗蛋炒饭都需要这么多步骤、那么学习上一定会碰到很多很多的困难,所以,今后我一定要克服种种困难,以优异的成绩报答我亲爱的父母和老师。