四个春天观后感
灯亮了,片尾字幕开始滚动,无人离座,无人说话,直到最后鸣谢名单消失,我们才仿佛如梦初醒。这就是电影《四个春天》散场的场面。
影片从我们这一代人熟悉的“青年友谊圆舞曲”开始,以同样的圆舞曲结束,全程自然穿插动人的音乐,每每令人动容。导演兼摄影陆庆屹用了四年时间(20xx年至20xx)拍摄了以父母的家庭生活为背景的纪录片。影片呈现的是四个春天。冬日远去,春花盛开,燕子飞来筑巢,春天总值得期待。第一年欢歌笑语,第二年乐观开朗的姐姐离去,全家陷入悲伤,第三、第四年生活日渐平复,笑声再次回荡,生活起伏伏,日子仍要继续。
这是两位经历了开心、悲痛的老人,勤勉踏实,双脚扎实地踩在地上,时间一年年往前走,面容在变老,他们却始终保持着对生活的热忱。爱唱歌又爱笑的妈妈,喜欢做饭、熏香肠和腊肉、栽花、种菜、做草药,也爱跳舞。多才多艺的爸爸吹笛、拉琴、修电器、养蜜蜂,他一直自学电脑,积累了很多珍贵的家庭影像。老两口一起爬山采蕨菜,在山间哼着小曲。这对平凡的中国夫妻善良可爱,有鲜活的人生,他们从未辜负时间,值得敬佩。
乐观向上,勇于自立,勤勉持家,自己动手丰衣足食。虽然年逾古稀,砍柴采药一样不误,生活的仪式感仍马虎不得:年要有板有眼地过,寄托哀思的殡葬礼仪不能怠慢,邻里亲情时常走动,调剂生活来点浪漫。野花丛中洋溢着笑脸,山间小路有他们的身影,天地人和,他们与大自然须臾不离。
家庭和睦,子女孝顺,在外地工作的儿子都要回家过年。老人有记录家庭生活的习惯,拍了很多宝贵的影像资料,好的家风,延续传统美德。
虽说是纪录片,却有故事片无可替代的魅力。影片没有华丽的色彩,没有激昂的音乐,镜头下就是一个平常的小镇河塘边来来往往的村民,还有清净的街巷、贴着对联的门庭和一方天井下两层楼的小家。一位退休的物理教师和老伴的平凡生活一幕幕铺展在人们面前。夹道里烟火熏制的香肠散发着特有的香气,老人家的二胡拉出魂牵梦绕的乡音,老伴附和着音符吟唱家乡小调。时而小提琴的旋律奏起,两人迸发出圆舞曲的热情歌声。丈夫多种乐器都会来两手,妻子均能附和吟唱——房子虽然空旷,却一直被爱的氛围笼罩。
影片打动人心的魅力在于写实。这种真实直击观众内心,催人泪下。两位老人经历了那么多,内心依然温暖,他们纯真浪漫,柔软温存。片子不讲大道理,没有任何说教,在寂静中,在不起眼的老人生活中,挖掘出人性之美和深邃的爱。
此片适合全家人一起看。日子终有悲欢聚散,此刻温暖,不求太多,平淡生活充满乐趣。
有才华的爸爸为何在乡村定居?作品没有提供相关线索。他们夫妇有怎样人生经历?主人公脸上的皱纹隐藏了什么?我们为他们平实、乐观、勤勉点赞,也充满了好奇。女儿为我们买了《四个春天》纸版书,刚开始看,希望能找到答案。
日本纪录片《人生果实》导演是枝裕和说:世界如此精彩,日常就很美丽,生命本身就是奇迹。——这句话用来形容影片《四个春天》再恰当不过了。