一部普通的,文艺分类的电影,却让我泪流满面。只是讲述了一只狗的一生,却让我得到了一笔在我这一生最重要的财富。
八公,一只从日本奇迹般运送到美国的小狗,在火车站遇到了他这一生都无法割舍与忘却的人。
我仍然记得它在火车站那孤苦无依的身影;我仍然记得主人帕克趴在地上用嘴捡球给八公示范;我仍然记得帕克瞒着老婆偷偷给八公喂食;我仍然记得八公看到帕克从火车站出来时的叫声;我仍然忘不了八公在火车站前的花坛上等了十个春秋;我仍然忘不了八公在死前眼中的主人……
倒叙、慢镜头、长镜头、对景深镜头的自然追求,一切温情片惯用的手法。
这情感竟能那般顽强地蹒跚过十年,恍恍惚惚,清浊相间,一点一点穿过世间最遥远的距离。生与死的距离,对于一条狗来说,它无法参透,它只相信,他会来。它的生命如一注流水,一点一点在车站的青石台上年复一年地流逝。它等待。 作为一只狗,它有它的原则。不离不弃。不论生老病死。它卧在那里,十年,透彻成一种风景。死生契阔,与子成说。
这是一个真实的故事,发生在1924年的日本。秋田八公每一天都跑到涩谷火车站寻找旧主人,因为他记得以前就是在这里迎接主人下班回家的。每一天,他都默默地蹲在这里等候上野秀三郎,然而每一天,他都失望而归。1934年,人们在涩谷火车站前卫八公建造了铜像,将它凝视远方等待主人的身影永远的留在了这里。
八公的故事,让人感动涕零,电影末尾的一句话我永远也不会忘记,也无法忘却:忠诚的意义在于我们不应该忘记爱过的每一个人。
感动于新叶变落叶,多少个转换轮回中,唯一不变的是矗立等待的身影。用这无言的守候来见证自己最诚挚,最纯洁的爱。