我爱动物,我养了好多年的猫!这种情感不分界限、不分种族,是我心底最柔软的那根弦!这天,小八闯入了我的视线,一部电影,一刻震撼,一种永恒,一滴眼泪,我又一次感受到那种原始而真诚的感觉,我流泪了,不是哭泣,是为了祭奠!这是一部跨越语言障碍,全世界都能看懂的影片。
触及到自己灵魂的几点感触:① 忠诚:秋田犬小八(哈介)在运输中丢失,被教授帕克带回家收养,在此期间人和狗建立了亲密的情谊。在小八长大后,它每天会定时送帕克到小镇上的车站并且在帕克返回之前在车站门前守候。当帕克去世后,小八却依然坚守,默默等待着主人帕克,而这一等就是十年。十年相当于狗的一生,全浪费在“等待”中,小八就认定了帕克是他的主人,不管女主人和女儿及其他人都无法带走它。
② 温暖:小八的坚持是无数人无法达到,就算我也一样,但是小八为何要这么做?是因为他喜欢主人那温暖的怀抱。每天在火车站门里走出来的主人,脸上总带着微笑,对小八也总是称赞的话语。主人和狗的相处,浓波的都是情和爱,没有伤害。但是有一天,他没有从火车站的门中看到主人的身影,他就一直等,总是怀着一丝的希望。年复一年,日复一日,小八每天想到的都是主人带给他的温暖,就是这样的坚持支撑着小八每天等待主人的信念,也感化了人们的心,直到生命的尽头他还在等。
③ 尊重:“小八”最后还是从女儿家跑到车站的时候,教授女儿没有强制小八,选择尊重。女主人几年之后回来扫墓时,看到已经老了,脏兮兮的小八时,也没有把它带走,长长的拥抱,泪流满面的选择了尊重。车站里的人和物,也同样怀着理解和呵护的心,尊重小八这种忠诚!
我想如果有机缘定去东京涉谷车站看看八公铜像,我会永远记住这部,让我感动的电影,八公和他的主人。