12岁在许多人眼里,还是每天在家里安安心心玩耍的年纪,可对于重庆市忠县马灌镇中学的吴林香来说,12岁,意味着是大人了,要承担起家庭的重任。
20xx年,小林香的父母离婚,6岁的她随母亲生活。20xx年母亲与继父再婚,生下弟弟。然而,好景不长,外婆突发脑溢血全身瘫患,卧病在床;母亲也被确诊为肺癌,而外公,右手残疾,当时年仅12岁的吴林香,就这样成了家里的顶梁柱。
吴林香每天早上5点起床,先给弟弟穿衣服,再给外公外婆穿衣服,如果有人问她每天这样累不累,她总会说:“想着累,做起来不累。”
照顾家庭是繁重而又压抑的,村民们看了都为她心疼。母亲卧病在床的那段时间,小林香依然积极乐观,她心里想着:只要好好照顾妈妈,妈妈是会好起来的。然而,20xx年年底,小林香最亲爱的妈妈,永远地离开了人世。
小林香在妈妈生前唯一的录像后面,认认真真地写下来几个字:我的妈妈。
小林香在这样悲惨的生活中,能够依然保持乐观,积极地面对生活,即使是大人也难以做到,更何况是一个12岁的小姑娘!比起小林香来,我们平时在生活中遇到的困难又算什么呢?我们为什么不能像小林香那样积极乐观呢?生活中的小困难、小挫折就算是让我们这些温室里的小花朵经历的一点小风雨吧,“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。同学们,让我们学习小林香的乐观、坚强、孝顺,做一个积极向上,心怀感恩的少年!