最美孝心少年观后感
近几天,学校组织我们观看了“20xx年最美孝心少年颁奖典礼”,看着看着,我流下了感动的泪水。最让我感动的,是向小康、田应志的孝心故事。
向小康的家在湖南古丈县,她今年刚满十岁,可不幸的是,妈妈得了间歇性精神分裂症,随时可能发病,小康就在家里照顾妈妈,妈妈一不高兴,病情就会发作,本来是应该妈妈给小康梳头,现在只能是小康给妈妈梳头了。小康有时候还到市场上买些女孩子的用品,这些她都不是给自己买的,是给妈妈梳头用的,她想把妈妈打扮得漂亮些。她们俩无聊的时候,就会和妈妈到附近的茶叶田里去摘茶叶。有一次,小康爸爸不在家,妈妈就把家里的东西扔到了河里,小康看到了这一幕,惊呆了,便对妈妈说:“妈妈,您怎么把书都扔到了河里呢?”“你爸爸不在家,我就要扔东西”妈妈说。过了一会儿,妈妈的病情更严重了,向小康马上拿药给妈妈吃,费了好大的劲儿,才让妈妈平静了下来。她常常对别人说:“我的愿望是和妈妈一起做作业,一起看电视,一起玩儿。”
田应志今年十五岁了,有哥哥、妹妹,还有一位九十三岁的奶奶。哥哥从小患上了小儿麻痹症,应志有空的时候,就和哥哥、妹妹一起在门前的小院子里种地,让奶奶干一些儿轻活儿。有一天,应志一个人到山上去采玉米,
哥哥就在家里喂牛,由于牛吃草料过多,撑得站不起来了,田应志回来以后,赶忙想办法,他从山上采来了草药,碾药、灌药,费了好大的劲儿,才把牛救活了。多能干的应志哟!
看看他们,再想想自己。我们有着优越的生活条件,却一心依赖着大人;而那些孝心少年们的条件那样差,独立自主的精神却是那样的强。我们真应该向他们学习!
小康、应志,我为你们点赞!