《集结号》观后感
当张涵予饰演的连长谷子迪率领的47名战士伤亡惨重时,廖凡饰演的排长焦大鹏在牺牲前对谷子迪说:我听到集结号了。焦大鹏是全连最勇敢的战士。听到集结号令部队可以撤退了,但谷子地自己并没有听到号角声,他决定坚守阵地。结果,47名士兵全部阵亡。从此,谷子地开始寻找真相。当他找到号手的时候,才知道集结的号角并没有响起。胡军饰演的团长知道这个连的战士会战死沙场,所以最后把我交给的任务交给了和我交情最好的谷子地。谷子迪这才明白,焦大鹏生前的话其实是自私的,他要给整个公司留下几颗“活的种子”。进入和平时代后,这47名战士被定为“失踪人员”。谷子地用余生寻找这47人的遗体,试图追认他们为烈士……
我觉得《集结号》是一部不一样的战争片。以前我们看的战争片大多都是演将领谋略的。而《集结号》是战争洪流中最底层的士兵或指挥员的照片。 ——是顾子迪这样的连长。
因为在所有的战争中,其实都是他们决定了战争的胜负。《集结号》 展现普通人,名将背后的“万骨”。
这部影片让观众在没有视听冲击、没有爱情、没有美感的情况下,跟着剧情走。该剧恰好是下半场。
《集结号》结束,谷子地找了人证,证明战友是烈士,不是失踪人员。《集结号》 这样一部电影,让观众看到了谷子地的委屈,跟着谷子地发泄了这一年的怨气,也是很满足的。谷子地性格非常开朗。他打过那么多仗,不会因为战争而难过。只是连队的人都被杀了,他也得不到一个交代。他无法呼吸。谷子地坚持认为对他的审查是不公平的。这种不公平,看似只针对他个人,实则是针对他所有战死的战友。
我们的生活多么需要这种精神啊!
想起前段时间看到的《色戒》,两者对比还是《集结号》在动。我认为电影中最重要的是故事。好故事不需要赤裸裸的火爆,没有吸引力的故事再赤裸裸也只是噱头,到头来也救不了电影!