《时尚女魔头》观后感
我觉得影片一直围绕着安吉利亚的变化发生,从最初啃着汉堡、穿毫无个性的混纺衣服的大学毕业生,到穿着优雅得体,办事高效利落的“女魔头”的首席助理,安吉莉亚面临了人生中一次又一次的挑战。她逐渐了解和融入了这份严酷的工作,不再报怨辛苦,单纯的工作变成了她的事业,她变成了充满时尚感、被聚光灯追逐的新秀。然而,她也不得不为了工作疏远了男友、朋友甚至是父亲。她随同米兰达到了巴黎,参加了同事爱米莉盼望了很久的时装大展,却也看到了职场中外表强硬、效率高超的铁面女人另一面的辛酸――生活并不如事业一样一帆风顺,白天精明强干的铁娘子,到了晚上铅华洗尽,也不过是一个疲惫的妇人。她看到了职场中权力斗争的残酷,以及一切掩盖在光彩夺目的面料、款式下,热闹喧哗的场面之后真正的东西,年轻的安吉莉亚经历了最重要的一次蜕变,她开始认真地思考工作与生活的矛盾,正直与权力斗争的矛盾,为此陷入了苦恼和内心的斗争阶段,最终在斗争中找回了最初的自己(如图1-4)。
影片向我们展示了一个无与伦比、光鲜亮丽的世界,犹如古代皇宫中那些令人难以想象的奢华。而要到达那种境界,就要付出极大的代价,就像影片中的纳吉尔说:“当你的生活被彻底打乱的时候,那么也是你升迁的时候了。”虽然获得成功需要付出代价,但也要看你付不付得起,安吉莉亚为了这个职位失去了和父亲相聚的时间,和朋友相聚的欢乐,还有爱情,同事之间的友谊,还有她真正的职业理想,所以她放弃了。
片中安吉莉亚说的最多的一句话就是:“我没得选择。”其实我是很不赞同这句话的,她所承受的压力完全是自己的选择,是出于欲望的驱使,完全是可以放弃的,就像最后她做出的选择――当米兰达说“别傻了,安吉莉亚,每个人都想要这种生活,每个人都想成为我们”时,安吉莉亚在离名利咫尺之遥的台阶前优雅地转身,然后把手机抛向水池――她就这样告别了所有的虚名浮利,重新回到单纯的安迪时代。
我们在将来不久也要面临这样的问题,刚刚走出学校,还来不及思考就已经进入了花花世界,然后匆忙地做出自己的选择。可是有些时候,我们并不明白我们想要的,我们以为自己很热爱它,而事实上只是为了看到别人艳羡的眼光。
米兰达的事业是成功的,但是,最后也免不了被换下的危机,安吉莉亚看到了兰达在人前笑,也看到了在人后却仅仅只得到了事业的成功,她不想走米拉达的老路,对她而言还有更多更重要的事情,亲情、友情、爱情,还有生活。希望我们都是安吉莉亚,忠于自己的理想自己的生活,明白自己真正想要的是什么,想成为一个怎样的人,想过一种什么样的生活。然后珍惜自己所拥有的,我觉得这就是幸福。