肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》这部电影常年占据着大多数电影排行榜的首位,其中的道理估计只有观看数遍的电影爱好者才能真正体会到。自从在神奇的上帝要看电影的1994年诞生以来,除了被当年的《阿甘正传》力压没有得到奥斯卡奖以外,其余的荣誉一样都不少。
电影是一种很美妙的表现形式,它能把你所有无法实现的甚至是无法想象的场景表述出来,如果你把自己代入到影片中,你可以感受到你作为主人公的那种设身处地的感觉,无比形象而且无比真实。
《肖申克的救赎》是一部讲述主人公因为冤假错案而被无限期拘押在名叫肖申克的监狱里,通过努力的同时还具备坚强的意志,经过20年漫长的计划,在得到了自我灵魂的救赎后,成功重获人生的励志电影。
整部影片都是以第三人物来描述来剖析主人公从被困到重获自由的坎坷经历。当典狱长用小石子戳破那张超大海报背后的天大秘密,整个故事情节才得以完整的呈现出来。
在进入监狱的那一刻,主人公就承认了当时的处境,这是他大智慧的体现,作为一个银行副总裁,突然人生经受如此大的起伏,他并没有因此而失去方向,他的人生目标是明确的。无数次的被人凌辱和殴打,他依旧不卑不亢。始终在心中向往着未来。
在监狱中有未来是一件极其糟糕的事情,因为监狱中是没有未来的,“把你的灵魂交给上帝,把你的肉身交给我”这是典狱长毫无表情的一句忠告。
偶然的一次看似平常的关于税务的对话,被主人公毫不费力的解决,每个狱友喝着啤酒的时候,如同在自家阳台看着夕阳无限好的感觉。当狱友给主人公递上啤酒,他面带微笑说:我已经戒酒了,这是他心灵的第一次救赎,因为他意识到由于自己酗酒而导致了后面糟糕的结局。
他每周一封信,从不间断,终于得到了监狱扩充图书馆的第一笔资金。为狱警甚至整个橄榄球队报税以达到合理避税。为狱友争取更高一层的学历证明。在广播室为全体狱友播放几乎让所有人停止呼吸的音乐,所有的一切无非在展示他对自由的向往和孜孜不倦的追求。
在一次又一次心灵的自我救赎之后,在得知即将可以证明自己无罪而可以被无罪释放的确凿证据消失后,他明白自己的心灵救赎已经完成。
主人公用小锤子凿了大家想象的600年挖掘之路,他只用了20年完成,理由很简单,因为他对矿物质了解透彻,因为他每天坚持在做一件有意义的事,因为他有一颗坚韧的心。
当主人公爬过了海报后面那一道人生之坎,在雷鸣声中用坚硬的石头敲开铁管,通过了肮脏而泥泞不堪的下水道,在雨中无声的展开双臂迎接暴风雨的那一刻,一切都显得那么平静而祥和。
所有的这一切无非就是需要一颗强大的心:信心、恒心、用心、耐心、决心。