开始以为肖申克是个人~然后才知道它是个让人感到恐惧,暗无天日的监狱!但有些人确实闪闪发光的!所以有时候会说同样的环境也会有不一样精彩的人生。
肖申克里面关押的是犯了大大小小事儿不会被放过的犯人,但是大家许多是被不得已冤枉而判刑来到这儿的。在肖申克监狱里有的是姐妹花,有的是旧犯对新犯的压迫,有的是每天监狱的例行检查……总之来到这儿就是让你像刚来到这个世界时那么干净!
安迪也是像所有监狱里的人一样,经历了每个新成员所要经历的一切。但是不同的是他与别人的结局截然不同。
首先我看到的是希望。因为安迪渴望自由,追求自由,从进去监狱的那一刻开始他就可以在看似暗无天日环境中找寻出路。庆幸的是他最终成功了。安迪是一个银行工作者,他被指证杀了他的妻子和妻子的外遇,所以不得不来到这个监狱。在最初的一个月里,他没有和任何人打交道,也没有像许多犯人一样熬不下来。一个月以后他和瑞德开口了,是需要他帮忙寻一把小锤子,后面接着是海报。也许海报给予他更多的是对外面世界的信念,尽管二十多年过去了依然可以坚持!
还有在片子中有段是安迪自己利用自己的银行工作者的才能为大家赢得了啤酒,那是在修建监狱顶层的时候。瑞德说过:安迪冒着巨大的危险换来的啤酒不仅使他增添了朋友,而且更多的也是让这里的大家觉得仿佛是给自己家修建屋顶呢。安迪脸上洋溢着奇怪的微笑面对这一切。
在这里你会明白知识可以赢得生命的价值。即使在监狱里大家都会有书读,并且在后来安迪利用监狱长得野心来实现大家的利益,通过自己每天写信申请最终扩大了监狱图书馆规模(这个过程也是艰辛而漫长的)大家可以读更多的书甚至有人还可以拿到大学文凭。这一切都跟安迪有关。
安迪善于观察,了解世事,所以抓住典狱长得心理,为他牟利,减少税收〈会计方面的知识〉让其依赖他。后来出去也拿到了一笔自己二十多年来应得的报酬。所以也用自己的智慧成就了自己。
目前想到的只有这么多了,但我觉得作者塑造了一个非常有魅力的角色!他有知识,有气魄,是一个真正心有一片海的人!他只是常常会在嘴角闪现一道微笑。二十年过去了依然不忘初心,即使他面临着有可能失败,有可能出去后不适应(毕竟在里面他还是有地位的)出去后一切都是新的,即使时间过去了二十多年!当看到电影里他在雷声中敲破下水管道有东西喷出来的时候你真的会被眼前的景象所震撼。