肖申克的救赎观后感
影片《肖申克的救赎》,主要讲述了一位银行家安迪,因谋杀罪,锒铛入狱,被送往肖申克监狱终身监禁。该片通过剥削人生自由和高度体制化的特殊背景,来展示“时间流逝,环境改造”带来的恐惧和无奈,来传递主题——“希望”。
影片最吸引人的地方是主人公安迪身上传递的无处不在的希望和正能量。安迪被“三姐妹”欺负、殴打,他一言不发。因为他明白进入肖申克,便与外面的世界永远地隔绝了,你不知道在这会发生什么,要么忙着生存,要么赶着死亡。很显然,他选择了前者。无论是被“三姐妹”欺辱、殴打,还是他人恶语相向,亦或是关监禁,他都一言不发,毫不在乎,眼里希望的光芒从未消散。
在监狱枯燥乏味的日子里,他却从未失去对生活的态度。他亲手打造了整个英格兰最好的监狱图书馆。在这样充满体制化,日日如一、年年如一的地方,他却依然心怀希望。就如他自己所说的——希望是永远不会消散的,它一直在我们心底,是别人抹灭不了,拿也拿不走的;希望是世界上最美好的事物!
是啊,希望是最美好的事物啊!希望谁也无法抹灭,除了你自己。要么选择心怀希望,要么自甘堕落!因为心怀希望,所以才使安迪有了越狱的胆量;正因为心怀希望,所以安迪才有了拯救生活的念头。因为心怀希望便可让自己所向披靡!所以,经过20年的坚持不懈,在一个雷鸣电闪、风雨交加的夜晚,安迪悄无声息的从那个瑞德曾夸下海口说要600年才能挖通的隧道逃离出去了,他得到了救赎!因为心怀希望,一切都在意料之中!因为心怀希望,一切又都在意料之外!
影片中有一句对白发人深省,让人感同身受。“肖申克没有一个人有罪”,这句话微乎其微,却极富讽刺。无一人有罪,监狱里的犯人竟无一人有罪,多么讽刺啊,可笑至极!明明无罪,却要入狱;明明无罪,却要替那些所谓的“正人君子”背负一辈子的骂名;明明无罪,却要将牢底坐穿。在那样的时代背景下,人们只能将生死存亡寄托在一个人的只言片语中,又或者一张冰冷的审批书上。法律没有公平可言,看似有罪的犯人实则无罪,而那些看似两袖清风,一身正气的“君子”的躯壳内里却是一颗血腥、丑恶、贪婪的黑心!
影片留给我太多的感悟和感叹,我们要怎样面对这纷繁复杂的人世?我想:这个世界不一定完美无缺,不一定事事公平公正,但只要你我都能循着心生活,都能心怀希望,好好生活。正所谓“强者救赎自己,圣人普渡他人”,心怀希望,一切都能迎刃而解;心怀希望,就是对心灵最后的救赎!