电影《暖春》观后感
这是一个温暖的春天,这是一个可歌可泣的故事,这是一段感人的亲情……
星期五的下午,我和同学们在班级里观看《暖春》这部电影,大家都被感动了,流下了眼泪。尤其是沙琪荐,哭得最凶。这部电影讲述了一个感人的故事,一位只有七岁的小女孩失去亲人后被继父继母抛弃,而后被一位老爷爷带回了家,却遭到了他儿子、儿媳的极力反对。最终,这个名叫小花的女孩用自己的行动感动了不喜欢她的叔叔、婶婶,成为了他们一家的成员。经过几年的努力,小花成为了这个村子的第一个大学生,并做了一名乡村教师,用心地教育着自己所热爱的土地上的孩子。
故事中的小花是一个善良、懂事、有礼貌的孩子,还是一个孝顺、勤奋学习的好孩子。她从小就没有了家人的疼爱,早早地学会洗衣、烧饭。她视收养自己的老农民为爷爷,视儿媳为娘,如同家人一样。爷爷为了让小花上学,每天去山上砍些竹子换些钱,有时到太阳落山才回家。经过努力,小花终于上学了。小花很孝顺“娘”,虽然“娘”总是费尽心思把她送给别人,但她却不记仇。为了帮助“娘”怀孕,她利用每天放学后的时间去山上抓蚱蜢,把全山的蚱蜢都抓回来了。还有一次,“娘”的脚被开水烫伤了,她闻声跑过去,想帮助“娘”,结果却被她的“娘”用力一推,手被碎玻璃扎破了,流了很多血。事后,小花不但没有恨她,还过去探望她,并松了一些草药,“娘”被感动了,真正地接受了她生活在这个家庭中。
小花这个女孩从小到大受尽了苦和被人的歧视,因此她很自卑。她的“爸爸”对她不关心,现在对她说一句关心的话,向她微笑着打招呼,她都如收获了宝贝一样的珍惜着。而现在的人们都麻木了,别人对他微笑,都当做没有看见一样,令人失望。
小花是个热爱学习的孩子。爷爷花费了很多精力,让她和同龄的孩子们一起去读书,她很认真,很努力。每次考试都考全年级第一来报答她的爷爷。而现在的同学们,有的家长夜以继日地挣钱让他们上学,他们却不珍惜。旷课、上课睡觉、去网吧玩游戏……样样不好的事情都做,浪费了家长的钱和辜负了家长“望子成龙、望女成凤”的期待,这是不应该的。我们应该向小花学习,努力勤奋,取得好成绩来报答家人。
贫困磨练了人,也造就出了人永不服输的精神,它让小花成为了一位有用的人才,给了她家的温暖,如同春天一般,令人感到欣慰。