电影《暖春》观后感
今天,我看了《暖春》这部电影,感受非常多。
影片的内容大体是这样的:二狗子在街上捡到了一个晕倒的女孩,一位好心的老爷爷在谁也不愿意要她的情况下收养了她。可是他的儿子和儿媳妇却不愿意要,尤其是儿媳妇,因为她自己生不了孩子,所以怕别人说闲话。第二天早晨,小女孩醒了,见到老爷爷非常害怕。老爷爷安慰她并给她饭吃,小女孩就不害怕了,她告诉老爷爷:她叫小花,今年七岁,是个孤儿,收留她的人家对她不好,成天从早到晚打她,不给她饭吃。
一天,小花看见别人玩“抠字”的游戏,就在旁边学习,几天下来,她学会了25个字。爷爷听了非常感动,便想让她上学。爷爷家的生活条件也不好,他便砍柳条回家,教小花编篮子。小花学得非常快,不久就攒够钱上学了。她经常考第一,爷爷非常高兴。
而儿媳妇,总是想方设法把小花弄走,可每次却被小花感动。但小花一点儿也不恨她。小花听说吃蚂蚱有助于生孩子,便每天放学后悄悄跑去捉蚂蚱。终于有一天,她捉够了一百只,送给了婶娘(爷爷的儿媳妇)。婶娘非常感动,不再讨厌小花了。
后来小花考上了大学,爷爷非常欣慰,拿着证书擦了又擦。而小花,她如愿以偿地当上了一名乡村教师。
村长公布了一个瞒了三十多年的事情:老爷爷的儿子其实也是一个孤儿,是他收养的。
这个故事让我体会到了老爷爷的博爱。儿子、儿媳妇都反对,他却不丢弃、不抛弃小花,依然那么疼爱她。我清楚地记得,一次吃鸡时,老爷爷一边咽着口水,一边说自己不爱吃鸡,让小花吃。这是多么伟大的爱!它甚至胜过了母爱!这是多么博大的爱!不管是亲人、陌生人、大人、小孩,他总是爱着一切。当我看到老爷爷砍柳条砍得那么卖力时,我看到小花手破时爷爷满脸心疼,我的心怦然而动……我还体会到了小花的懂事、宽容和孝顺。她在爷爷家住,不仅非常听话,还干非常多家务:做饭、洗衣服、打扫屋子……婶娘对她那么不好,还经常冤枉她,她什么也没说,依然帮婶娘干家务,并想尽方法努力帮她治病。小花有了什么好吃的都舍不得自己吃:人家送的鸡和鸡蛋,小花眼巴巴地望着盘子直流口水,也得先等爷爷回来吃;邻居送的白大米,送给了婶娘和叔叔吃……看完了这部影片,我非常感动,我想到了我的幸福生活:美味可口的饭菜、温暖舒适的家、宽敞明亮的教室、实用多样的文具……我会更加珍惜我的幸福生活,同时也想帮一帮像小花这样的贫困儿童。