电影《暖春》观后感
“爷爷,爷爷!”我握着笔坐在桌前,耳边又一次响起小花呼唤爷爷的声音。想起电影《暖春》中的镜头,我不由得热泪盈眶。
今日午时,学校组织五六年级同学观看《暖春》这部电影。故事的主人公是个名叫小花的女孩和一位头发花白的老爷爷,影片讲述了这样一个故事。村长的儿子在山沟里发现了小花,把她带进村里,当人人都以种种理由不愿领养小花时,是家境并不富裕的老爷爷把她领回自我家中,不顾家人的反对,抚养小花,供她上学。为了感恩,懂事的小花每次考试都得第一,又以自我完美的行为感动了婶娘和叔叔,并以优异的成绩考取了大学。我同情小花的不幸,我敬佩小花不屈不挠的精神,更为爷爷那伟大无私的爱而感动。
其中,有一个镜头深深地打动了我,时常浮此刻我的脑海之中,让我感慨万千。那个大雨倾盆的傍晚,为了供小花上学,爷爷还在山上砍柳条编篮子。小花只顶一块塑料布就向山上跑去,找了好多座山,也找不到爷爷。就在她焦急等待的时候,山路上出现一个老人,背着一大捆柳条,步履蹒跚,在雨中艰难地走着。“爷爷,爷爷!”小花一边呼唤着,一边跑过去。
贫病交加,疲劳不堪的爷爷,旧病复发,跌倒在地上。小花把他扶回家里……看到那里,我眼中的泪水夺眶而出,多么感人的场面呀!爷爷那无私的爱让人敬佩,为了一个和他并没有任何血缘关系的孩子积攒学费,他不顾自我的病痛,冒雨上山砍柳条,这种“不是亲人,却胜似亲人”的真情是任何感情都无法比拟的。把小花领回家的时候,爷爷说过:“人不能见死不救。”在人生道路上,一个大字不识的老人却成为村长和更多村民的引路人。在如今的社会上依然有许多像小花那样的苦命孩子,他们是不幸的,而又是幸运的,正是千千万万个“爷爷”,他们才见到了期望,才有可能拥有完美的未来。而小花的感恩之心也让我难以忘却。为了不让爷爷失望,她刻苦学习;天下着大雨,爷爷没有回家,她只顶了一块塑料布就往外跑。这也不正是“滴水之恩,当涌泉相报”的最好事例吗?
我想:完美的生活就是这样,当人们心存善意地相互帮忙时,它就变得灿烂多彩,在别人遇到困难的时候,我们慷慨大方地伸出援助之手,相信,大家必须也会有所收获。如果你得到了他人的帮忙,你的感恩之心也会随之表现出要报达的愿望。乐于助人,学会感恩,我们的笑容将会更加灿烂,生活也将会变得更多彩。