《暖春》讲诉了一个偏远落后的刚满足温饱的小村庄里发生的故事。
宝柱爹收养了一个无依无靠的小女孩儿小花,在当时各家只顾得上自己吃饱饭的情况下,宝柱爹的行为是别人不可理解的。这之中也包括他的儿子儿媳,特别是儿媳一位公公嘲笑自己生不出孩子才捡回来一个野丫头。于是她千方百计要撵走小花,而小花却不屈不挠,用自己的行动改变了婶娘的态度,也改变了外人的态度。这一切源于小花的勤劳懂事,为他人着想。
剧中的小花虽然只有七岁,但她确实有一种全心全意为他人付出的精神。她藏着胖婶送的鸡蛋要留给爷爷吃,做饭洗衣,掰玉米粒,只为了减轻爷爷婶婶的负担,到最后大学毕业她选择了回乡任教,这依然是一种奉献自我回报社会的表现。
但《暖春》给人的感动绝不止这些,它还饱含着人性的美丽。剧中最初推却小花的“麻木不仁”的村民以及“自私”的村长他们都是善良的人。即使是恶狠狠地对待过小花的婶娘也是一个善良的人,她也会为小花的行为所感动。
而最让人感动的应该是剧中的爷爷!儿子儿媳送来的十分难得的鸡块,他全部让给了小花。一位年迈的老人因为小花而与儿子儿媳分了家,尽量让她吃饱穿暖这已经是难能可贵了。而就是这样一位几乎没什么劳动力了可以享享清福的老人,却义无反顾背起一捆柳条,放下,再背起一捆柳条,再放下...即使在大雨天滑到,摔伤,待到天晴,他人会继续!因为他要送小花去上学!
在多少人眼中看来无法理解的事,他却做得那么顺其自然,那么理所应当!
影片的高潮无疑是在村里组织为宝柱家捐钱捐物的大会上,村长用颤抖的声音向大家诉说了一个藏了二十多年的秘密----宝柱也是一个抱养的孩子,宝柱爹这一辈子就没讨个媳妇儿!
可以想象在那时一个年轻男子因带着一个小孩而无法得到姑娘的眷顾。但他却一心一意爱着那个孩子,不抱怨,不求回报。他孤单了一辈子,可他的精神世界却非常富足!
当那个孩子长大成人,他已经老去。可是当又一个无依无靠的小孩子蜷缩在他面前,他骨子里的那份责任感再一次被唤醒!于是他毅然决然背负起了养育消化的重担。虽然他已年老体衰,身体单薄,可是他的形象却是那么高大,仿佛一座丰碑,让人不得不景仰。