电影《暖春》观后感
如今已是快要进入六月份的节奏了,到了实习后期,没有先前那么多事情烦扰我了,我也早已适应了这里的生活节奏。周六,闲来无事,我从u盘里翻出原来已经下载好了的一些电影,想借此来打发时间。忽然一部熟悉的片子——《暖春》出现在自己眼前,我也不知道自己是什么时候下载的了。记得在我上高中时,当时的物理老师给我们看过一点儿。当时这部片子留给我唯一的印象就是很感人,只记得自己当时哭的稀里哗啦的,于是我点开了这部片子,一瞬间被戳中了泪点,我几乎就是从头哭到尾的。电影看完了,可那感人的一幕幕还经常在我脑海中浮现。
《暖春》的主人公小花和好心收养小花的爷爷之间朴实的情感感染着我,《暖春》的故事情节突破了我的心理防线,观看的过程中我泪如泉涌。小花与现在的孩子们形成了鲜明对比——单纯、善良、懂事、孝顺、爱学习……所有小孩应该有的美好品质都能在她的身上得到体现。
小花和爷爷之间的爱贯了穿整部片子,小花说过的每一句话,都让人感动不已。
“我觉得小白兔是最可怜的动物。”“怎么这么说,我的孩子?”“因为猪痛苦的时候会叫,而小白兔不会叫,所以它是最痛苦的。”小花抱着自己的小白兔,想着爸爸妈妈和奶奶,小花的泪在掉,我的泪也在掉。小花如同小白兔,有苦说不出,只是静静地、默默地品味着人间的悲苦。
“我最爱的人是我爷爷!”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”()“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。”那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心,是不是只有在那种困境下,我们才能真正发现亲情就在身旁?是不是我们这些衣食不愁的孩子忽略了太多太多微小的生活细节?倾盆大雨爷爷还在山上砍柳条,为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱给小花上学。在那条盘旋得让我心有余悸的小道上,爷爷一步一步地在泥泞中走来。我默默祈祷,低声念着,爷爷小心,一定要小心,小花不能没有你!小花不能失去你!爷爷,慢点,一定慢点,本以为爷爷会随着一场暴风雨离开我们,剧情却出乎意料的让爷爷活下来了!我不晓得该用什么词去形容当时自己的感觉,只有欣慰,只有开心。
爱是火种,能燃烧心头的希望;爱是清泉,能扑灭自私的火焰。爱是绿荫,能给我们撑起一片新的天地;爱给予我们勇气、力量与信心,能够帮助我们一次次战胜困难,并将继续战胜可能出现的新的困难。