周末含泪看完《暖春》,激动的心情久久难以平静。
我们尊重生命,生命有时像钢铁般坚强,有时却又如蝼蚁般脆弱。一个不经意的行为却能改变一条鲜活生命的命运。
影片讲述的是一个真切感人的故事:在一个春日里,一个老汉在路边捡回一个昏迷不醒年仅七岁的女孩,老汉见女孩可怜便要把她收养,但儿子与儿媳却坚决反对。无奈之下,老汉带着小花单独生活。小花是个极懂事的孩子,知恩图报,勤快善良,平时不仅做很多家务活,而且与街坊邻居的关系很好。小花以其一颗质朴善良之心及真诚打动了每一个人。最终,一家人重归于好。在村长及村民的悉心关照下,小花历尽艰辛,最终成为村里的第一个大学生。毕业后回村执教,叶落归根,用真诚报答这个给了她无限爱的村子,报答每一位村民给予她的深情厚爱……
《暖春》可以说是改革开放之初农村生活的一个缩影。其中展示的情节与我生活过的乡村又有几分相似,贫穷、愚昧、落后是抹不去的记忆。大山中的美好风光,淳朴的民风又总给人带来诸多甜蜜的思绪。《暖春》就是将一股爱心,一股人们心底最质朴的情感,一股乐于助人的春风去温暖每个人的心田。也震憾着每个人心底的爱,让人与人之间相处更融洽,让社会更加温馨。
反观这个日益浮躁物质化的社会,当物质的需求得到极大满足后,我们如何寻求心灵的慰籍与平静?我想《暖春》应该可以让我们深思,从中找到答案。人间有大爱,只要我们人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!