《唐山大地震》这部影片以一家四口的生活为线索展开,但这幸福美满的生活被一场突如其来的大地震震得支离破碎。
23秒,蜻蜓掠过、紫光笼罩、大地颤动、房屋倒塌、人群慌乱、四处奔逃。一时间,天崩地裂,人们就像大自然的玩偶,又像被猎杀的兽,无助地尖叫,最终一个个倒下。
父亲死了,母亲撕心裂肺地叫:“老天爷,你个王八蛋!”另一面,一块板两头压着两个孩子,只能保住一个,母亲最终低下头痛苦地选择了弟弟。
母亲带着缺了一只胳膊的儿子重新生活。儿子事业有成,母亲绝不再嫁,杭州不去,新房不住,独自守着老房子,心灵的创伤用什么也无法弥补。
女儿则从死人堆里死里逃生,被一对军人夫妇领养,绝口不提以前的事,平淡地生活着。
2008年,汶川大地震,在灾区失散多年的姐妹俩偶然相遇,回到唐山,见到了老母亲。
母亲说:“西红柿我洗好了,我没忘。”地震前给了儿子而未给女儿的西红柿,压了老母亲整整32年!
老母亲给女儿下跪:“妈给你道歉了……”
女儿原谅了她,一连声的对不起,32年的煎熬啊!
“没了,才知道什么叫没了。”失去了丈夫和女儿的妈妈说得最多的就是这句话。她失去了丈夫,失去了女儿,内心的痛苦无法言尽。而我,根本无法体会她那内心深深的痛楚。我还 有很多很多,有爸爸、妈妈,有老师,有朋友,还 有家!我们拥有的实在太多太多。珍惜吧,珍惜现在的一切!都说人生短暂,当我们觉得每一分每一秒都该珍惜时,生命就长了,有意义了!
没有什么比生命更重要,没有什么比亲情更伟大!学会珍惜吧!