最近观看了一部影片《唐山大地震》。在众多网友眼中,虽然这部电影创下高票房记录,但它还是失败的,因为它只是一部赚取观众眼泪的片子罢了。可是,我却与这些网友持相反的观点,因为至少这部片子将“情”这个字表现的淋漓尽致。
这部片子将唐山大地震缩成了一个家庭所经历的大地震,片中的女主角元妮在刚刚承受了丧失之痛后,又面临着对孩子的决择。中国有句古话:手心手背都是肉。确实,两个孩子都是元妮的命,无论放弃哪一个都像放弃世界一般;而且,她丧失了最疼爱她的丈夫。也许是对丈夫的愧疚吧,元妮选择了救儿子——方达,后来儿子被救了,却失去了一只手臂。元妮抱着女儿的“尸体”久久不愿离去,她觉自己对不起女儿,而此刻的元妮不知道,其实她的女儿并没有死。也许是老天对姐姐方登的眷顾,让她奇迹般的活了下来。方登被养父收养,可是在方登心中却对母亲元妮产生了无形的恨。
32年之后,5.12汶川大地震。姐弟俩从电视中看着一条一条的生命被地震吞噬着,又想到自己所经历的大地震,便义无反顾的到汶川去尽自己的一份绵薄之力。汶川大地震,把这一家人重新联系在了一起。
一段仅23秒的伤痛,却用32年才抚平,而这段伤痛中并无谁对谁错。
依稀记得方达对女友小何说过:“我妈生了我三次:第一次是我出生的时候;第二次是我得了肺炎,医生说没救了,是我妈一直求医生救我的;第三次就是地震。”我被方达感动了,也许我们的父母在别人眼中只是普普通通的人,可是他们是生我们养我们的最伟大的人啊!
现在,我想对大家说,对于父母我们应该多一些体谅,多一些感激,少一些埋怨。