星期六的早晨,爸爸叫我坐到电脑前。他说:“给你看一个电影,你能猜到什么电影名字吗?”我说:“是唐山大地震”。爸爸说:“猜对了,我的女儿真是太聪明了”。
看着看着我的眼泪禁不住地象流水般涌出来。那些人太可怜了,1976年的唐山大地震死掉了24万人,多少人家破人亡啊!
电影讲了一个故事:唐山方大强这个普通人原本有个幸福快乐的家庭,有一天晚上,突然天崩地裂,天空一片火红,许多房子倒塌了,人们知道发生大地震了。方大强去救儿子女儿时,被倒塌的房子压死了。儿子女儿被空心水泥板压着,水泥板一头压着一个,只能救一个。妈妈忍痛割爱,决定救儿子,女儿没有得救。经过解放军的抢救,儿子失去了一只胳膊。女儿昏死过去,下雨了,把她淋醒了,她被解放军救走了。从这一天起,她(方登)永远地恨妈妈当时不救她。
时间一天一天过去,一年一年过去。妈妈心里的房子永远被地震粉碎了,再也没有建立起来。32年过去了,儿子长大了,成了大老板,他很孝顺妈妈。女儿长大了,考上了大学,又到了国外加拿大。2008年,四川汶川发生了大地震,姐姐、弟弟不约而同地来到了灾区。因为他们是唐山人,他们曾经得到大家的爱,今天他们唐山人要把爱给汶川人。姐姐在巧合中,知道了当时妈妈的真实情况,还有后来妈妈的痛苦。她知道了错误,她和弟弟方达来到了唐山,她要去相认母亲。
2008年的唐山已经建设成非常美丽。妈妈和姐姐心情都很激动,妈妈包饺子手都发抖,包不上。妈妈和姐姐终于抱在了一起,妈妈向女儿忏悔,女儿向妈妈忏悔。32年了,因为“失去爱”女儿方登躲妈妈远远的,因为理解了爱,她们幸福地抱在了一起。
电影故事让我懂得了:大爱无疆!