《阿里巴巴》观后感
去年首部作品《阿里巴巴:大盗奇兵》相比,这部《阿里巴巴2所罗门封印》可谓抛弃了前作唯一的亮点——公主的人物曲线,彻底沦为一场毫无收获、全无情感、纯耗时间的作品。
影片继续主打导演最擅长的公路片路线。这个路线就是设置几个关卡,设计几个奇幻场景,剧情几乎完全单线发展,想到哪拍到哪的随遇而安型搞法。影片中虽然有所罗门王与魔鬼身份的小反转,但因为没有一点铺垫和照应,所以看得观众一头雾水。一个小帅哥,成了终极反派,人物的衍生价值瞬间归零。
羊驼相比之下还是最为突出的角色,举手投足、语气神情都很抓眼球。它最后的结局也比较搞笑。但是这条副线的小彩头和主线的单调乏味相比,就如同一点点微弱的星光和暗无止境的黑夜相对比一样,很容易就被后者吞没了。
不过,这种公路片的关卡设置似乎很容易改编成游戏。无论是矩阵方格,还是环形穿线,都可以做成轻度休闲游戏。但可惜的是,影片的IP并没有给这些游戏带来什么品牌价值的注入,也很难带来人群的吸引。
影片的片尾曲还算比较好听,比上一部的“神曲”MTV要好上几个档次,至少不是结巴在唱歌的状态了。
除了上述这些内容外,影片没有任何值得点评的地方了。