此片讲述的是一位农村老汉意外地捡到一个女童小花并把她抚养成人的故事。这部电影充满了亲情,让人看后不尽热泪盈眶,并且也使人陷入了深思。
作为一部农村题材的电影,《暖春》更多的表现了农村人朴实真挚的感情。作为主角的这位农村老人与八岁的女童小花,他们从一开始的接触到沟通、融洽、亲密一直到小花的长大过程中,历尽了喜、怒、哀、乐,最后是其乐融融的大结局,此时电影里的季节也从寒冷的冬天到了温暖的春天。
我非常喜欢和佩服片中的主人公小花,她虽然只有八岁,但在被老汉捡到之前就备受虐待,以至于有第一次见到老人时恐惧的眼神。但在小花熟悉了环境后,大家都能够看出她是简朴、勤劳、乐于助人、宽容的一个好孩子,即使是作为一个中学生的我也难做到这些,我想我们都应该学习她的优秀品质。
片中的小花是一个农村孩子,一提到乡村,我们第一个想到的就是贫富差别。乡村生活贫苦穷困,许多孩子因此未能完成学业,但就拿小花来说,她代替了大部分农村孩子的心愿——上学。在影片中,老人用自己好不容易得来的钱供小花上学,而小花也没有辜负老人的期望,她的学习成绩优异,以至最后成为一名有文化的教师。换做我们来想,我们生活在城市,有这么好的学习环境却身在福中不知福,学习还不够刻苦。在电影中我印象最深的一个片断就是小花问老师:“老师,您能用铅笔给我判作业吗?”“为什么呢?”“因为铅笔写完字用橡皮擦了还能接着使。”……小花的生活已经到了如此困苦的地步却还执意学习,让我对她有一种敬佩之情。
看完影片后,我被片中的剧情打动了,留下了感动的泪水。