在流着泪看完电影《暖春》之后,我感触非常深刻,心情久久不能平静,小花儿和老爷爷的镜头总是浮现在我的眼前。
小花儿是一个孤儿,父母死后,一位不相识的老爷爷收养了她。可老爷爷的儿媳妇看到家里又增添了这样一个累赘,几次都想把小花儿给遗弃,可老爷爷都想方设法地小花儿找了回来。为了不增加儿子和儿媳的负担,老爷爷带着小花儿和他们分开住。为了让小花儿上学,老爷爷冒着生命危险:顶着大雨,爬山越岭,到陡峭的山坡上砍柳枝条儿,以编成竹篮,拿到集市上卖,来赚钱供小花儿上学。老爷爷终于积劳成疾,病倒了。老爷爷病倒后,小花儿寸步不离地守候在老爷爷的身边,又是煎汤,又是熬药,还不停的跟老爷爷聊天、唱歌。在小花儿的精心照料下,老爷爷终于康复了。虽然儿媳妇这样对待小花儿,但小花儿仍然不记仇,处处为她的婶娘(儿媳妇)着想。她的行动感动了婶娘,婶娘最后把她当成是亲生女儿一样看待。
我在7岁时,已经是小学一年级的学生了,已经坐在明亮而宽敞的教室里学习科学文化知识。爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆都把我当成是他们的“掌上明珠”。想不到,小花儿这么小的年纪,就经历了那么多的磨难,受了那么多的苦。我被感动了,那忍不住的泪水“啪、啪”地滴了下来……
在像春天的暖暖微风的拥抱下,小花儿茁壮成长。十四年后,小花儿大学毕业了,成为了村子里的第一个大学生。为了回报老爷爷对自己的爱,为了照顾年老的老爷爷,小花儿放弃了优越的城市生活,回到了老爷爷的身边,当了一名普通的乡村教师。
没有温暖的春天,万物就不会再生长。没有爱,人就不能茁壮成长。过去,我对自己身边的爱没有好好感受,只知享受,不知回报。再看看小花儿,想想小花儿,今后我应当做点什么,来回报这些对我付出爱的人。