《暖春》涉及三代人:爷爷、婶娘和小花。三代人的品质代表我国建国以来的三代人的思想品质的发展状况。影片令人深思爷爷一代是经过艰苦朴素的一代,因为他对生活苦难实践太多,他更能理解生活,所以他坚强和善良,他能承受更多的生活的艰辛。他会对小花具有爱心婶娘一代,他们在继承了爷爷一代的劳动成果却没有沿袭老一代的优良品质,他们更懂得珍惜自我,具有了更多的自私,他们更懂得生活的享受,没有对生活艰辛的挑战,她会对小花排斥。
小花一代,理应是富足的一代,受宠的一代。但影片给了我们一个特例:让7岁的孩子处于爷爷一代的艰苦环境,他继承了爷爷的优良品德,善待别人。
从三代人的生活我们明白:爷爷一代的品质是值得我们学习和赞赏的,婶娘一代人的品质是需要修改的,我们的下一代应当是小花那样的。其实影片给我们此刻的生活指引了一个方向:发展中的婶娘一代经济建设富足却精神建设不足,而他们却是中流砥柱,他们的正歪,直接影响着我们民族的发展。影片认为经过上下两代人的共同努力来纠正婶娘一代的错误,这样三代一心,在具有良好思想品质下共同发展我们的民族。
可我们的生活发展令人担忧:我们的下一代没有小花那样的环境,也就没有象小花一样继承爷爷的优良品质,更无从让小花一代来影响和感化婶娘一代,下一代的娇奢更不如婶娘一代。可是我们正处在婶娘一代,我们在为小花流泪的同时为什么不对自我做更多的反思呢?我们应当勇敢的拾起我们丢掉的东西:老一代坚强、善良、爱心的优良品质来纠正自我的错误,仅有我们中流砥柱正了,下一代才可能不歪。我们婶娘一代是关键的关键。
老一代渐渐退去,可他们的优良品质应当由我们婶娘一代继承并传给下一代,而不是由老一代直接传给下一代,他不贴合生活规律。我们在实践老一代优良品质的同时更应当给下一代创造实践生活的环境,这样生活才会象影片的结尾一样;皆大欢喜。我们的民族才会稳健发展。