暑假中一天上午,天空飘着细细的雨丝,妈妈仍然抽空带我去湖南大剧院看了一场电影《网络少年》。虽然电影只放了两个钟头,但在这一百二十分钟里,我收获颇多。
电影《网络少年》讲了某中学一个特殊的班级,因为班里出了很多电脑网络“高手”:特行独立的耿小乐,娇生惯养的宋欢欢,内向倔强的向大伟,内心叛逆的蓝洋。他们小小的年纪,虽然生长的环境不同,但都非常热爱网络,都渴望进入网络媒体上去一比高低。于是,出现了一连几天几晚泡在网吧里不出来的现象,让父母着急,老师也着急!后来,在班主任索拉拉老师的倡导下,成立了一个属于他们自己的网站,从设计专栏、制作网页、拍摄影像等等一切都让这些网络高手自己来完成。引导这群孩子正确对待和使用网络,通过网络去培养学习的兴趣,通过网络去实现自己的梦想。
你看,大伟负责拍摄一部DV影片,他通过跟踪拍摄父亲的经历,懂得了生活的艰辛,也懂得了隐藏在父亲严厉外表之下那份挚爱!大伟在拍摄的过程中,读懂了父亲,也懂得了珍惜,懂得了爱。
网络并不可怕,可怕的是少年在网络中没有自控与自律能力。我也是一个网络少年,曾经为了玩电游,也忘记了吃饭;曾经为了聊天,拖欠老师布置的作业;曾经为了偷偷上网,私自去拿妈妈的钱去网吧……我对网络这个神奇色彩的世界,充满了幻想。
看了《网络少年》后,我真正认识到了自己在网络中犯下的过错。是啊!少年上网要有度,我们是学生要以学习为主,要充分利用网络阅读,查资料,拓宽知识面,利用网络掌握学习方法,而不是沉迷于电游,聊天,浪费时间,不是利用网络去犯罪。
《网络少年》唤醒了沉迷于网络中的同龄人,拯救了孩子!我感激!也收获了!