17岁的年龄,意味着什么,像花一样的年纪,处处洋溢着青春和奔放。
电影从高中生高考为切入点,在一个班上,形形色色不同的学生群体,每个人身上寄托着家庭的希望和对未来的憧憬。但是17岁又意味着叛逆,意味着偷穿大人衣服的窃喜感。电影中不同分镜头,展现了主角的绝望和无助。在被同学欺凌时,默不吭声;在母欠债逃亡,债主逼上门前的惶恐,在过失误杀同学时,心里的崩溃和歇斯底里;在男主角为她的前程舍身顶罪时,内心的斗争和人性的参悟电影整个色调阴暗和压抑,无不展现了主人翁在生活中霸凌的心里世界。影片唯一让人欣慰的就是女主角上学路上,绑在她家门口的雏菊花,以及不论主角走哪里,男主角都在身后不远处默默守护的安全感。
我们忘了他还是个17岁的孩子,家庭的破碎,生活的窘迫和学校生活的痛楚。面对高考才能改变她的人生命运,她仿佛抓住了一棵救命稻草生怕一松手自己就会坠落。高考
像是通往成人世界的大门,只要迈过去,受再大的史难又如何?
雨后的雏菊是女主角内心期许,那种在梦想破碎后对幸福生活的向往和美好。那处属于每个人的极乐净土!愿大家面对校园暴力欺凌,不再沉默!