《少年的你》观后感
《少年的你》的题材敏感体现在几次“撤档”上。今年柏林电影节,它本来入围了新生代单元,后宣布撤出;6月24日,离原定6月27日中国上映日期只有3天时突然宣布撤档;10月22日突然宣布定档10月25日,此时距离上映只有3天,既没有任何宣传,也没有提前看片预热。直到上映首日,北京才有了一场首映礼,以及昨天在上海,易烊千玺和导演、监制等举行了媒体见面会。
这些引发了很多观众的好奇心。《少年的你》讲述了一对背景截然不同的少年如何彼此守护、相伴成长的故事。片中,周冬雨饰演的陈念是一名成绩优异的高考复读生,正在全力备考,而易烊千玺饰演的小北是社会上的小混混,原本毫无交集的两人因为一起校园霸凌引发的意外事件而联系起来,从此彼此的生命都发生了改变。《少年的你》在题材上另辟蹊径,不是以过来人的眼光回味青春的美好,而是直面青春的痛苦和无奈,比如压力大到令人窒息的高考,比如校园霸凌。关于校园霸凌,近年来相关新闻屡见报端,引发社会各界的广泛关注。《少年的你》直面问题,真实又大胆,触目惊心的校园暴力和校园霸凌场景令人揪心,观众看完都久久不能平静。从类型来看,《少年的你》中可以看到韩日犯罪片的影子,加上对现实问题的直面关注,在国产片中十分少见。