在过年期间,我去看了电影《你好,李焕英》。感受很深。
我看过了很多喜剧电影,这部电影比较其他的喜剧电影,我认为它舍弃更多的包袱,反而是前期的感情铺垫,突出了贾玲不争气,母亲对贾玲的失望。但正是这种由前面的失望,转变到后面母亲反而期望贾玲只是开心欢乐的活着,才让结尾升华,让人感受到了深深的母爱,拥有了更多的教育意义。
我觉得这个电影很有教育意义。对于我来说,这个电影之中的种种设置跟我很像,让我不自觉就入戏了,我的母亲也是期望我欢乐的生活,可是也同时期望我有一些成就,可我就像电影里的贾玲一样,什么都干不成,所以我对这个电影的感悟很深。
这个电影体现了一种博大的母爱。电影里的母亲一向在和自我的对头竞争,所以,也要求贾玲有所成就,成为她竞争的资本。可是到结局,贾玲才明白,母亲最想要的不是她有所成就,而是欢乐的生活,这才是母爱的本质。其实这和此刻我们的家庭很相像,家长总是期望孩子能好好学习,最终有好大学,有好工作,有好未来,可是我们仔细分析家长们的需求,他们想要的真的是这些吗?不是,这些的背后,其实就是期望我们生活的能够欢乐!只可是此刻的学习压力太大,生活压力太大,学生家长都被压力冲昏了头脑,反而掩盖了爱最根本的模样。谁说母亲催促孩子写作业就不是母爱了呢?
同时我也认为,我们在今后的生活中,我们应当珍惜这份母爱,不要像电影中,失去了才后悔莫及。因为母爱,是我们一生中最重要的财富。