《可爱的你》观后感
真人真事改编的影片《可爱的你》有很多场景触动心灵。当五个孩子躺在教室的地上发呆,主人公出现在了窗外。我觉得她就像是上天派来帮助孩子们的天使,一个带来美好希望的天使。
主人公吕慧红原本是一个名校的校长,做完肿瘤手术后,辞职休养,本来她和丈夫计划了环游世界的旅行。一次在健身房锻炼时,她无意中看到了一则新闻,这则新闻改变了她的生活,更改变了五个孩子的人生轨迹。一所幼儿园因为生源的大量流失只剩下五位女孩,而且一位今年即将毕业,按照村委会决议,学生少于5人幼儿园必须关闭,这样五位穷人家的小孩便面临着无学可上的困境。主人公看完新闻后实地考察,发现孩子们虽然人在学校,但处于放任自流的状态。于是吕慧红不顾四千五百元低额报酬,临危受命当起了该幼儿园的校长。说是校长,但在这所五个学生的幼儿园,她是校长,是老师,也是校工。
第一天上课时,吕校长就鼓励五个孩子不要因为贫困而自卑,让孩子说一说她们“最开心的事和最不开心的事。”她希望多了解孩子,不希望孩子因家贫而辍学。一对姐妹因父母无法负担车费,上不了学时,她主动承担了接送姐妹俩上学的任务。她去学生家里家访,每一家都有各自的困难。这些家庭都处在社会最底层,这些孩子随时都可能面临着辍学的危险。吕校长用自己的努力,最终拯救了这所幼儿园,帮助了孩子们,给孩子们传递了爱,也让这几个家庭重新拾起了生活的希望。
这部影片让我想到了一个常见的词——希望,更让我领悟到了“希望”的内涵。片中的家长们都挣扎在温饱线上,他们为了生计整日劳累奔波却薪资微薄,孩子可能因为一次保姆车的涨价而意外失学。教育的意义在哪里?就是给底层人以希望,给一个家庭甚至一个家族以希望。这是一个摆脱贫困的希望,一个打破阶层壁垒的希望。孩子是一个家庭的未来,优质而又免费的教育能够让这些家庭处于一个有希望的状态中,因为他们的下一代有可能会因为受到良好的教育而出人头地,从而改变整个家庭的生存状况。一个社会最大的公平就是教育的公平,让每个孩子都能享受到良好的教育,不会因为贫困而辍学,不会因为穷苦而失去了向上的通道。片中吕校长凭着一己之力,托起了几个家庭的希望。
教育是一个培育希望的事业。每一个学生就是一棵小禾苗,我们陪他们成长,看着他们长成参天大树,成为栋梁之才。
作为教师,我们是教育大海中的一滴水,虽然平凡普通,但我们也承担着一个个家庭的希望。上好每节课,呵护孩子的心灵,帮助有困难的学生,我们也可以折射出太阳的光辉。