《可爱的你》观后感
由杨千嬅和古天乐主演的《可爱的你》,是一部以教育为主题,根据真人真事改编的影视作品。它讲述的是名校校长吕慧红因教育理念冲突自贵族幼儿园辞职,偶见新闻发现一所面临关闭的幼儿园聘任校长,便寝食不安,毅然放弃与丈夫结婚十周年的环球旅行,低薪应聘,担负起拯救校园以及五个孩子梦想的重任。整部影片没有跌宕起伏的曲折剧情,只通过单纯朴实的主题展现出人性的光辉和伟大。
这部反映教育现状的电影,充满温情,几度让我眼眶湿润,流下眼泪,但我不想用华丽的字眼对杨千嬅和古天乐的演技进行锦上添花,只想表达电影背后的真实故事对一位教育工作者的触动,我内心深处的一点感受。
“最好的教育并不是设施有多好,而是在于做教育人的心”,听到这句台词,我不禁困惑:衡量教育质量的标尺到底是什么?硬件吗?不是。学生的考试分数吗?个人认为不完全是。虽然古人云:师者,传道授业解惑也。但“所传”“所授”“所解”不应该只是书本上的文化知识,还包括为人处世的道理和培养学生独立人格,形成正确的价值观与人生观。正像吕校长所说“教育是用生命影响生命”,教师的责任本身就是倾向于有计划有目的地影响和改变他人命运。只有自己全身心投入感同身受,才能用自己的生命体验去感动和影响学生们的生命,同时一位从不努力发展和完善自我的师长,就没有办法促进下一代的完善,这和贫穷富有是没有关系的。作为教师的我,牢记着这一点。
这部影片用最朴实的言语和孩子们最童真的眼神和表情,感动着幕前的观影人。其实,在我们平时的教学中也有同样的感动。往往学生一个求知若渴的眼神,一个困惑的表情,就足以勾起教师们传授知识解答疑惑的欲望;学生发自内心地一句对老师的关心和问候,就让我们倍感欣慰;校园内师生面对面的遇见,虽然就是一句普通的问候“老师好!”“你好!”,但足以体现一种莫名的和谐感。作为教师的我,享受这一切。
说到梦想,脑海中就会浮现一些科学家、音乐家、飞行员等高贵字眼,而影片中孩子们的梦想如此真实而充满喜悦的,他们懂得感恩与分担,更加懂得责任,也许这就是教育的成功所在。所以,老师要正确引导,给予孩子正确的价值观和人生观,对生活充满正能量。
“现在很多做教育的人,已经不是在做教育,而是做生意”这句不起眼的台词,发人深省,这就留给那些“做生意”的教育工作者去诠释。
本来作为教师,全身心奉献给讲台是正常的,但现在教师群体不是生活在真空中,在这个物欲横流的社会,教师队伍出现思想心态的偏差和价值观倒向,更突显出当今社会真善美和师德师风的重要性,所以感谢《可爱的你》让我们这个社会看到坚持和爱的重要,感谢《可爱的你》让我们更坚定自己当初的梦想,做一个学生眼中的好老师,也感谢《可爱的你》让我们因为自己是一名教师而倍感骄傲。