“沿着弯弯的小路,寻找雷锋的足迹,雷锋叔叔你在哪里,你在哪里?……”在课本中我第一次知道了雷锋叔叔是一个助人为乐的人,老师说我们要向雷锋叔叔学习。于是我打开《雷锋》这本书,寻找他的足迹。
雷锋叔叔出生在旧社会,不满七岁就成了孤儿,吃了很多苦。新中国成立后,他成为光荣的解放军战士,他工作勤奋,并且经常热心地去帮助别人,他的名字成了做好事的象征。
那我们应该向雷锋叔叔学习什么呢?现在的社会日新月异,我们的身边泥泞的小路渐渐消失,贫困的孩子越来越少,而且我们少先队员能力有限。妈妈说:“你再到书中找找看。”在妈妈的帮助下,我终于找到了我心中的雷锋榜样。
我觉得,学习上我们要向雷锋叔叔学习。雷锋入伍时由于身小臂力弱,投手榴弹不合格。他天不亮就悄悄地出去练习,终于在考核中取得优秀成绩。当我们在学习上遇见“拦路虎”,就要像雷锋叔叔那样发扬钉子精神,勤奋、努力,不怕苦不怕累,一定能取得优秀的成绩。
我觉得,热心助人也要向雷锋叔叔学习。雷锋叔叔就算出差在火车上也是忙个不停,“出差一千里,好事一火车”。我想,当同学、朋友有困难的时候,我一定要伸出热情的双手,帮助他们,如歌曲唱的:“只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的人间。”
我觉得,勤俭节约同样要向雷锋叔叔学习。我们这一代孩子被称为“00”后,生活环境好,很多孩子不懂勤俭节约;而雷锋叔叔生活十分简朴,经常省钱帮助别人,教育孩子们要保持艰苦朴素的作风。
做好事并不难,难的是雷锋的坚持;做好事不能要求回报,所以雷锋做好事从来不留名。雷锋的精神感动了一代又一代的人,成为我们学习的榜样。