老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实淳朴、淡泊名利书写了精彩人生。黄秀文同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。李连成支书用自身行为诠释“敢于吃苦,乐于吃苦”,将村民利益置于自身利益之前,带动村民共同富裕。嫦娥四号的科研团队,兢兢业业守岗四年,研制出了别的国家想研制却没有实现的月球背面着陆。还有许许多多这样的榜样们激励着我们共产党员的前行,使我们能够不忘初心,牢记使命,不愧对中国共产党员一称。