男儿有泪不轻弹。可是,聆听刘家明的先进事迹报告会,笔者热泪止不住留下来。刘家明用生命书写辉煌,折射出一种精神令人动容。他用生命告诉我们什么是爱岗敬业,什么是脚踏实地的工作。
刘家明的同事、女儿为我们讲述刘家明矢志创新、追求卓越的经历,严细认真、精益求精的作风,清正廉洁、淡泊名利的可贵品质,心系群众、关爱员工的炽热情怀。他把“仰望星空 脚踏实地”作为工作的座右铭,传授给年轻人。工作是一种人生方式,既然选择了石化就要把人生的豪迈镌刻在这里。刘家明的身影总会在项目最困难的时候,工程最危险的地方出现。工作是他最大的追求,把工作做得细一点是他对别人的要求,也是他多年来的工作方式。
在记者的眼里刘家明是一个不平凡的人,他具有超常的眼光,超前的气魄。在女儿眼里父亲刘家明是一个简单执着的人,在他生命的尽头,刘家明还是挂念着工作。与女儿别离之际,刘家明嘱咐女儿做事不要急功近利;转告同事们做事不要急功近利。他轻轻地走了,他留下事业和奋斗;他轻轻地走了,他带走了所有的祝愿和思念;他轻轻的走了,他留下无私,低调、顽强;他轻轻地走了,留下未尽的事业和曾经的梦想,将激励后人继续前行。
作为生产一线的员工,学习刘家明爱岗敬业的精神,就要脚踏实地的工作,把工作当做一种责任,一种追求,甘于奉献,自我加压,自我从严,为企业发展贡献智慧和力量。
有感而发的是:仰望星空志满怀,脚踏实地洒热血,矢志报国信念强,续写辉煌后来人,春蚕到死丝方尽,脊梁精神思家明。