肖申克的救赎观后感
影片讲述了发生在银行家安迪身上的故事:1946年,年青的银行家安迪被冤枉杀了他的妻子和其情人,这意味着他要在肖申克的监狱渡过余生。银行家出身的安迪很快就在监狱里很吃得开,他懂得如何帮助狱卒逃税,懂得如何帮监狱长将他收到的非法收入“洗白”,很快,安迪就成为了狱长的私人助理。一名小偷因盗窃入狱,他知道安迪妻子和她情人的死亡真相,兴奋的安迪找到了狱长,希望狱长能帮他翻案。虚伪的狱长表面上答应了安迪,暗中却派人杀死了小偷,只因他想安迪一直留在监狱帮他做帐。安迪知道真相后,决定通过自己的救赎去获得自由。
知识改变命运。监狱,就是住监狱,老布在里面度过了青春,长满了皱纹,白发苍苍最终保释之后却不能适应社会悬梁自尽,人们似乎都习惯于安身立命。可是安迪,被冤枉的安迪却不满意这样的生活,尽管他一开始独来独往,但他却不急于靠拢任何权势,而是交了第一个朋友瑞德。这个改变他,也被改变的朋友。因为只有瑞德能帮他弄到他必须的所有物品。当他们被派往修葺房顶时,无意听到狱警的谈话。这个狱警意外获得一笔遗产,但要交了税所剩无几,正在当他为此而咀咒国家收税政策时,安迪竟然不顾狱警把他抛下高楼的危险,而成功地替他逃了税。从此,来找他申请各项基金的狱警越来越多,同时他也被派往监狱的图书馆和老布一起工作。
梦想便是力量。瑞德曾经开玩笑地说:难道你想用一把榔头挖一条地道?而当最后真得变成现实时,17年每天在墙上刻凿的坚持,从下水道里爬出去的勇气,便是多少所没有的智慧。他除了一丝不苟的精神最让人敬佩的便是这份梦想的坚守和努力。爬过下水道五百码外,便是自由,而他也过上了自己想要的生活。
安迪,是一个英雄,最终离开监狱时,他回忆起自己的妻子的美好相处,虽然自己不是凶手,却扼杀了自己的爱情。渐渐发白的鬓角已经让人们不再纠结过往,而开始新的勇气。生活禁锢了灵魂,而梦想可以给人自由!