从前,我们都是看动画电影,再慢慢的就到了励志电影,再慢慢的,就又到了我们这个星期五看的真人电影——《肖克申的救赎》。这是一部反映监狱生活的影片。
电影的主人公名字叫做安迪,是一位大银行家,因为犯杀人罪来到了肖克申监狱,其实,他并不是真正的杀人凶手,真正的杀人凶手其实是另有他人,但是安迪却为这个人背了黑锅,这是在安迪入狱十几年以后才发现的,那时的他已经在监狱里有了一定的名气,他用自己的知识和才华为自己谋得一份不光彩的事务,就是为典狱长洗黑钱,虽然说这是一份不光彩的事务,但是他如果不这样做,他就会被监狱里的囚犯给折磨死。在现在生活中,人们几乎都是这样的,为了自己的利益,不惜牺牲别人的权利。虽然说安迪在干这样的事情,但是他仍然想着有朝一日能出去,所以,他从刚入狱就开始做好了逃狱的准备。
安迪在监狱中认识了一位朋友,瑞德,他可以说是一个百货市场,要什么都能帮你弄来,酒、烟、牌,甚至是大X麻。在安迪背黑锅的这十几年里,都是瑞德和他一起度过的,直至汤米的到来,他们的生活才有了转折,汤米是一个年轻的囚徒,曾经在许许多多的监狱蹲过牢,就是他,让安迪的冤情得以重见天日,但是万恶的典狱长却不想因此失去安迪这个能人,所以暗地里将汤米杀害了。
俗话说,苦难磨练人的意志,被强迫的安迪终于还是逃脱了肖克申监狱,他利用向瑞德要来的鸦觜锄用十九年的时间,在牢房里凿出了一个通往自由的出口,安迪出去后,不忘旧日的友情,等到瑞德出狱后,他让瑞德根据他给的线索和他一起合作生意。最后,两个朋友终于在海滩相见。
在这部影片中,使我最为惊讶的是安迪的毅力,十年如一日的开凿通道,以及他那为人处事的态度,和不服输的精神。整个影片,其实说了两个字——希望。人有了希望才能生活下去,人有了希望,就有了信仰,一个没有希望的人,是不能体会到未来的美好的。