高中作文:奉献
现代社会无不充斥着“自我”二字,它被引申为有个性,自私甚至以自我为中心的叛逆行为。社会主流意识讲求超越别人,一切以利己为目的,而对于“无私奉献”这种吃力不讨好的事不以为然。然而二者本质上并不冲突,都是值得被人所提倡与学习的。
“自我”即肯定自我价值,注重个人追求。“狷老太”杨绛,独居中关村的一位看似普通的老人,她说过:“世界是自己的,与他人无关。”无疑,她是注重自我意识的,她的“自我”不是自私而是注重个人追求。在精神世界中,她恪守自我的原则,追求学术的提高,而在现实世界中,她同样肯定自我,为社会尽心尽力,实现了自我的价值。所以,“自我”即有个性,有原则,但并不是以自己为中心。
“奉献”并不意味着放弃自我,一味迎合,新文化运动的领导者之一的鲁迅,面对当时中国社会的麻木不仁,他毅然弃医从文,用激扬的文字呼唤起国人冷漠的内心,是强烈的爱国之情促使他为国家奉献自己的力量,促使他写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的自我价值观,“无穷的远方,无数的人们都和我有关”,这样的鲁迅,以天下为己任,为人民无私奉献出自己的光和热,难道他就放弃自我一味迎合了吗?答案是否定的,“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”由此可见,他依旧对自我充分肯定,充满大无畏的英雄主义精神,并甘愿成为那个时代的开路先锋。
“自我”与“奉献”二者相辅相成,相互促进。古人认为,“刑罚不加于士大夫”,在尊严极为重要的文人看来,受刑是奇耻大辱,更何况是宫刑。司马迁也曾有过犹豫,有过彷徨,但写成一部详实的史书是他毕生所愿。他看似牺牲自我,含垢忍辱在世人异样的眼光中苟且偷生,但当“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史学巨著问世后,他的内心也得以宽慰。他出于无私的奉献,委曲求全只为带给世人一部详实的史书,但《史记》的诞生也让他名垂千古,血洗了宫刑的耻辱,亦使他实现自我的价值。
其实,古往今来“自我”与“奉献”都是相辅相成的,杨绛在追求自我的同时也为社会奉献了自己;鲁迅在无私奉献的同时亦提升了自我;叶圣陶、叶企孙,辛特勒本人,无不都是集“自我”与“奉献”为一体,成就自我的同时更加奉献于他人。
“自我”与“奉献”互为一体,而作为新时代的我们,应树立正确的价值观,打破世俗的局限,让自我与奉献的和谐之风远扬。