傍晚时分,我们来到了风光旖旎的凤凰古城。
凤凰古城是围绕在水边的一座古城,那里的房子不是城市里的高楼大厦,而是颇有些古典风味的低矮的建筑。最有特色的是吊脚楼。吊脚楼的一端建在岸上,另一端却悬在水面上,下面由无数根木头支撑着。木头扎在水里,看起来是那么弱不禁风,让人不由得心惊胆战。那条看起来又宽又平的大江就是沱江,淡绿色的水面上偶尔泛起阵阵涟漪,会让人感到一种久违的亲切。顺着江边的用石头铺成的小路往下走,眼前出现了一个古老的水车,多像儿童乐园的摩天轮呀!它一圈一圈地转动着,不停地有晶莹的水花被带上来,从空中向外抛去,水珠落在水面上,激起了一个个小水涡,让人感到赏心悦目。
大街上有很多漂亮的姑娘,身穿鲜艳的民族服装,说说笑笑地从我们面前走过,给古城的傍晚增加了许多美丽的色彩。天渐渐地黑了下来,夜幕笼罩了古城。让人欣慰的是,即便是晚上,凤凰古城还是那么迷人。红色的灯笼挂上了屋顶,霓虹灯也在不停地闪烁,美丽的沱江两岸灯火辉煌,我们也换上了苗族服装,在这炫彩的夜晚拍照、留念。
第二天,我们来到了作家,也就是《边城》的作者沈从文先生的故居。他的家可真大呀,一座座房子雕梁画栋,古色古香。屋檐微微翘起,门廊下挂满了一盏盏红灯笼。走进房内,一股木头的气味扑面而来,里面陈列着一些照片和古董。环顾四周,地面是用一根根木条铺成的地板,圆柱形的柱子支撑着房梁,无论是门上,还是窗户上,哪怕是走廊的扶手上都雕刻着精致的花纹,使人无不惊叹做工的精湛。
参观完了几处名人的故居,我们一行人忙不迭地来到江边,开始泛舟沱江。游船随着波浪的起伏左右摇摆,我把手放在冰凉的江水中,闭上眼睛,感受着水从手指缝间滑过时的柔滑、惬意。摇船的大叔也放声唱起了山歌,嘹亮的歌声在水面上久久回荡。几只鱼鹰安静地立在水边,好像在驻足倾听。波光潋滟的沱江两岸布满了酒楼茶肆和一家家名字奇特的旅馆,古朴的建筑在青山绿水的衬托下,更显出了古城的宁静和繁华。听着原汁原味的苗家山歌,感受着古城的美丽,我真想让时光停留,让美好的瞬间在江面上定格!
时至中午,我们来到虹桥附近的苗家饭店享受可口的美餐。又香又辣的血粑鸭端了上来,让我和小伙伴们大饱了口福,满意而归。
快要返程了,给亲朋好友捎点什么作纪念呢?看,挨家挨户的店铺门口都堆满了姜糖,大街小巷都有老婆婆手工刺绣的荷包、香袋,还有形状各异的银手链、银手镯……让人眼花缭乱,你随便挑一样带回去,都会让你的朋友感到惊喜。
左转转,右逛逛,天色不知不觉暗了下来,坐在回去的大巴车上,回忆着古城的一切一切,我在心里默默地说:“再见了,凤凰古城!愿你的明天更美丽!”