单纯,不是单调,也不是纯粹。单调会让人乏味,纯粹又会令人无从把握。谁也不会说单纯是贬义词,单纯总是用在表现人的性格品质上,所以单纯在一定程度上来说是赞美人的。可以说,单纯是灵魂中一种正直无私的品质。
即使如此,也许很多人不愿意被别人认为是单纯的人,也许很少的人会承认自己是单纯的人,这和我们从小受到的“聪明教育”有极大的关系。聪明一词,是被用来夸赞人而用得最多的词,也是最容易被接受的,不管被夸的人是不是真的聪明。从小我们就在比谁聪明,那是常放在嘴里的话题;长大了我们还是在比谁聪明,只是变成了暗中较劲。反之,我们怕被说“傻”,我们对“傻”深忌痛疾,我们可以自嘲说“傻”,我们不能让人笑话“傻”。怕傻的实质就是怕吃亏,因为怕吃亏,所以我们就拼命的表现我们的聪明,到头来,聪明反被聪明误的事可太多了。
因为自以为聪明,因为想显得比别人更聪明,我们总是用太多的心思来观察别人和审视自己,我们怕遭人误解,惟恐自己的形象受损害,时时谨慎小心,处处反躬自省。我们不想害人,但也绝不想让别人对自己有任何损伤。我们心里也明白人这一辈子“是你的逃不了,不是你的得不到”的道理,可还是不甘心在生活里该吃多少亏还是要吃多少亏的。我们把获得的成绩记在的“聪明”的帐上,忽视了性格、机遇及毅力的作用。
一个人注重了内心的冥思苦想,就不再单纯了。在为人处事上总担心过了头,又怕有所不足;难以与人坦然相处,别人也对他拘谨小心。从苟且偷生的卑微者,到碌碌无为的小人物,再到咤叱风云的名流们,都有不乏真挚诚恳的人,他们在待人接物上总要对镜整容,反身自照,自我意识强烈。其实,人们更愿意和谈不上多么正直多么完美,但没有虚情矫饰的人结交相处。前者的弱点是不坦率、不随意、不自然。与真诚相比,单纯显得更高尚,更纯洁。
曾读到一篇文章,作者的观点是人到中年该用减法而不是加法:宜消闲,不宜急进;宜缓泻,不宜峻补;宜藏锋,不宜露势;宜煲汤,不宜啖肉;宜口讷,不宜激辩;宜涵咏,不宜奔呼;宜淡出,不宜雄起。聪明对于学习技能,获得知识是有益的,聪明可以帮助人们成长成熟。可如果一个人过了四十岁还聪明,也许会帮倒忙。“一个心机勃勃的大脑继续聪明,心肠或许会变坏;而渐衰的身体在心机的驱使下,或许会变糟。”“它让人们受着不自然的情绪支配,陷入一种盲目的狂热,自认为体格强健,实则已病入膏肓。”
做一个单纯的人不是一件容易的事。身处喧嚣闹市繁杂人世,不必过度激动,也不会过分沉静。单纯是一种品质,单纯是一种状况,单纯是一种心性,单纯是一种境界。