天地之大,在我的世界里却只剩下两片厚达600度的“酒瓶底儿”框住书山学海。于是,对“减负”这个新词语感慨万千。
究竟有多少人真正明白了国家“减负”的一片苦心。
如今减负了,小学生分发了劳动手册,提出“培养世纪之花,共创绿色家园”的社会劳动实践活动口号。好孩子听老师的话完成植物种植报告,顽皮点儿的、懒惰点儿的恐怕就没有那个耐性了,打游戏机的、逛商场的、成群结队“闯世界”的……应有尽有。孩子们以玩儿为天,只当国家大发慈悲,只当“减负”就是不用做作业,可以成天玩儿。
老爸老妈老师们倒着急了:不用初考,中考不难,但缺少学习的动力,成绩如何上得来?不做作业,无法巩固基础知识,无法养成自学的好习惯,将来如何与高中接轨?人从小没有感受过竞争的残酷,将来如何适应社会的优胜劣汰?高中生倒是对此不屑一顾,因为老师们早就讲明了:“减负”与咱们无关,高考还是照考,题目照样很难。
说减负就能减负吗?你减负,万一别人看准时机激流勇进,你岂不连仅有的一点点优势也没了?那样你应付得了高考吗?你不上大学了吗?……原本还颇有些心安理得,但是随着巨大的学习压力,现在由于“减负”所滋生的蠢蠢欲动,反而叫人陷入了矛盾之中:真的能减负吗?
人们仍然是以旧观念来曲解“减负”。人们知道,“减负”就是减轻学生学习课本知识的负担,却不知道这样做是为了腾出更多的时间让孩子们培养广泛的兴趣爱好,多接触社会,多了解世界,增强动手实践能力,激发创造性思维,从而最终实现提高全民族综合素质,提高全民族竞争力的长远目标。也难怪人们如此片面地认识“减负”。人们难免都是有点儿私心的,毕竟不可能要每人都站在长远的历史高度来处理个人的升学就业问题呀!悬着高考的达摩克利斯之剑,“减负”很难真正实现。
不断地提高学生的兴趣和综合能力,才是真正“减负”。不仅仅为学生,更为家长、老师,为社会、国家大大减了负。孩子出息了,家长们工作起来更带劲儿;学生成才了,老师们桃李满天下,还会出现大大小小恨铁不成钢而体罚学生的极端现象吗?大学毕业生社会实践能力强,综合素质高,在实习阶段就能为企业创收,光是节省下来的适应时间就是一笔巨大的财富,企业也不必为又引进一批光懂理论不懂实践的高才生而大伤脑筋了。人才队伍壮大了,国民素质提高了,不亦乐乎。
减负吗?我们呼吁真正的“减负”,我们期待那一天:“减负”能促成全民族的“增富”!