夏羽认识风子的时候,正在谈一场看不见任何希望但还在坚持的恋爱。风子其实是夏羽的男朋友泉的好朋友,在见到风子之前,夏羽已从泉口中对风子有了不少了解。
风子对绿色军营有着无比狂热的向往。于是,在他十七岁时,他那个宠爱他的老爸自费把他送到了g市的一所军校。后来,他就认识了泉,再后来,他们开始了用他们的话形容就是“堕落、颓废、令人作呕”的军校生活。
夏羽在一个周末到g市看望泉。夏羽和泉站在天台上,平淡自然,毫无动人之处的说着话。天台上挂满的军装滴答滴答的滴着水,留下空洞的余音。夏羽面对着一个血红的黄昏。泉对于她的突然出现并没有表现出惊喜,在泉眼中,她看不到爱和鼓励,她甚至觉得,泉一直在回避她的注视。他的表现是任何一个朋友出现都会有的自然罢了。夏羽极轻极轻的叹了口气,但这叹息却似乎是从身体的某个隐秘部位慢慢扩散开来的,带着极强的渲染力。夏羽一直在考虑要不要结束这种毫无希望的等待。但她没有勇气,因为,放不开的那个人是她。她又叹了口气,继续沉默着。
风子就在这时候提着一桶衣服出现了,他踩着极慢极慢的类似梦游一样的步子,每一步你都觉得他要停下,但是事实上他又一直不停的在走,脸部是忧郁到没有表情的表情。
当他经过夏羽和泉身边时,好奇的回头看了一眼夏羽,就这一眼,夏羽知道了他就是那个只有十七岁的风子,他脸上那种孩子般的好奇出卖了他,也令夏羽一下子接受了他。她脸上泛出一抹不自觉的会心微笑。她知道,泉跟他形容过自己,一个固执的跟头牛一样在追泉的女孩,一个明知不会有结果但还是不断付出的女孩。
后来,夏羽和风子谈起话来,风子的家和夏羽在同一个城市,而且还相隔不远。风子脸上渐渐有了笑容,这笑容令他与刚才越发不一样起来,一脸的孩子气。夏羽不知怎的忽然想起了家里的弟弟。
夏羽和风子就这么匆忙的见了一面。夏羽告别了泉,重新回到了自己的生活轨道。夏羽一回到s市,就开始有点后悔,应该邀请风子有空到学校来玩。她也承认,这种想法不排除自私的动机。因为泉来s市的可能性不大,尽管他一再的承诺过。但风子总是要回s市的呀!接近风子,感觉也可以接近泉一点。
夏羽怏怏的想着,在心里把自己埋怨了几次。但不知为何,她总有一种预感,一定可以和风子成为好朋友的。这是一种谁都无法解释明白的与生俱来的预感,她从来不怀疑这种预感的准确性。就如她从不轻视自己的梦境一样,她常常觉得,梦里的喜怒哀乐可能就是她人生总的一个个记忆碎片,带着她所不可知的戏剧性尖利的刺中她。而她,无处可逃也不会逃,她会安安静静的等待那致命的却也让她无比快意的一击。然后,满足她时时刻刻在想着的倒下的欲望。
这是她的宿命。夏羽比谁都清楚。