我的高中老师作文
缘份让我们相遇。
有人说:“教师不就是一个指向标吗?这个路口过了,下一个路口还有。”我说:“不是,我们是花朵,老师是园丁,无他便无我。”
刚步入初中,因为离家太远加上没有一个小学同伴,人生地不熟的,我变得沉默寡言,经常一个人与月亮对望很久很久……
月亮如小精灵跃入空中,天边的云彩也从红火色变成了水墨色,我就这样痴痴地望着,痴痴地望着……“圣拥,你一个人在干什么?”一个声音从我的背后传来。
这声音我早就记得了,是班主任。怎么办?肯定要被老洪骂一顿了,唉呀!接下来的词我都想好了。“怎么,有心事吗?”完了,笑里藏刀,我慢慢地转过身,低着头,等待口水泡沫把我淹没……
我听着风在耳边刮过,好似鬼哭狼嚎似的,我等着,等着,但是等了许久终是没有等到,不知暴风雨是平息了还是酝酿之中,我偷偷地用余光看了一眼,老师正慈祥地望着我:“有什么事跟老师说说。”
于是我便与老洪聊了起来……
落叶飘飘,细雨绵绵,我因为一点困难而犹豫不前,不知道老洪是不是一个心理学家,他一眼看出我的心事,并把我叫去办公室聊天。
“圣拥,平静的湖面吹来一阵微风,自然会荡起阵阵波澜,睛朗的天空掠过一只飞鸟,自然会打破原有的静谧。一个人的感情世界不是静止如水的,一个和谐的家庭也不是没有矛盾的,甚至国际间军事政治力量的平衡也时常会出现波动。人生绝不可能一帆风顺,一路到底。路要一步一步走,山要一步一步攀,一步一个脚印才是人生啊。”
“可是老师,别人都说……我不行……”
“什么行不行,李白‘欲渡黄河冰塞川,将欲太行满山水。’还不是‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’苏轼曾写过‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹枝茫鞋轻胜马,谁怕。-蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴!”
我望着老洪,他的眼里闪烁着智慧的光芒。
老洪的课也是特别奇怪。他的课好似有魔力一般,让我们总能上的轻松,愉快地度过,甚是不舍。如果其它课是浓烈的酒儿,则语文便是清淡的茶儿。说老洪是个语文老师,他又像历史老师,他知道许多古今事,颇有“粗缯大布裹天涯,腹有诗书气自华”的样子,常常拿着一根粉笔,散发着春秋的味道。
老洪,能在你的教诲中成长,听着您的粉笔声,吸着您特有的春秋气息成长,真好!