那天逛书店,看到墙上的标语,很是深刻:“人生难逃低屋檐,乱世繁兀惹人烦。宽容大度求生存,能屈能伸最坦然。 ”
我认为,我们每个人头上都有一片属于自己的天空。然而天有不测风云,头顶的天空并不永远都是晴空万里,总会遇到需要在“屋檐”下避雨的时候,而且这个“屋檐”往往不能让你昂首挺胸地站在下面,这个时候,你就必须学会低头。
美国著名的政治家富兰克林,有一次去拜访一位德高望重的老人。那时的富兰克林年轻气盛,一直都昂首挺胸,然而在进门时,头一下子撞到门框上。这时老者看了看富兰克林,缓缓说道:“很疼是不是?但这次的疼可以让你铭记一个道理,一个人想要立足于世间,想要过得平安顺利,在你强到可以创造自己的‘天空’之前,就得常常低头,善于放下自己的身段,才能避免他人的嫉妒。与人平和长处,学会了低头,那可真是受用无穷啊! ”
学会低头,就是在下棋无力挽回时的认输;学会低头,就是像松树一样,当积雪压满树枝时慢慢弯曲,让积雪滑落后又恢复原状的睿智;学会低头,就是像韩信一样,大丈夫能屈能伸,有魄力承受胯下之辱。
但是,有时候低头并不那么容易。雷默曾经说过:“低头,是需要智慧和勇气的。 ”科学家曾做过一个实验,让一只昆虫从窗户飞进屋子,它只是不停地往房顶上撞,哪怕是在窗户附近,它也不肯往下飞低一点好飞进屋子里,最终导致它累死在屋子里。明知道鸡蛋碰不过石头,却还要硬碰,虽然精神可嘉,但最终也不会落得一个好下场。低头,是一种睿智,是战略性的放弃,是智慧的体现。
柔能克刚,想要进门,就要先低头。想要站在山顶,就要低头弯腰攀爬。只有学会放下身段,对方才会听你诉说,只有学会放低姿态,才能和睦于世。不然,趾高气扬唯我独尊的后果,换来的除了失败的为人,还有失败的处事,如此一来,人生岂不痛哉?