每逢周末,我和爷爷奶奶总会外出游玩,去公园感受夏日阳光或博物馆开阔眼界。今天,又是我们该执行特殊任务的时间了。目标是哪里?前一天晚上,我就已经思索考虑过了,那就是上在北京的必修课——地坛开车。
我还不到18岁,未成年人,当然不能开真正的汽车,但我可以开公园里租来的电瓶车。“坐上它,就像是开着奔驰宝马随心所欲地飞奔,感觉清爽无比。可这次,出了点小差错,就从一开始说起吧。
爷爷奶奶带着我,乘坐公交汽车来到了地坛东门。进门后,我拿出早已准备好的篮球,解开禁锢它的塑料袋,让它在地上狂野地奔放,我也随之跳来跑去。
不一会儿,我就满头大汗,是时候去开车休闲一下了。奶奶坐在旁边的椅子上休息,享受着树荫底下的阵阵凉意,悠闲自在。而我,该去疯狂流汗一番了。
我们租了一辆金黄色的电动车,坐上去,插入钥匙,马达开动,车嗡嗡地响,踩下油门,车飞一般地冲了出去,像一条金龙,飞上天空,盘旋着。路上行人很多,我控制好方向盘,左拐右挤,平稳穿过,绕着地坛开了几圈,回来还车,潇洒无比。可这是传说中的版本,现实是这样的。
插入钥匙,车微微一晃,然后以普通人慢跑的速度艰难地前进。过了十分钟,我实在忍不住了,就让爷爷掌握好方向盘,我在车后推,给它来个助力。车开始加速了。我虽然在后面推,但也感受到了车的速度。可毕竟推着一个重物加一个成年人跑步,几分钟不到就筋疲力尽了,赶快回到车里不慌不忙地前行。好景不长,忽然,车停止了前进,我反复地踩油门,可是没有效果,它纹丝不动,真是不动如山,动…也只是个蜗牛啊!
完蛋了,车子坏了,怎么办啊,爷爷把钥匙拔出又重新插入,可还是丝毫没有变化。郁闷,刚刚觉得车太慢,推车用尽了体力,现在真的要推一辆“死”车,可怎么办啊。我拼尽全力,冷哼一声,身子成四十度,手撑在车的后座上,猛力向前推。汗一滴一滴地流向下方,影子跟着身体一步一步地向前推……我连走带跑,一会儿休息一会儿推车,过了十几分钟,终于推到了租车地点。搞定了!
就在这时,我看到车牌子上写的一句话,差点没晕过去:若有情况,请拨打……无不无聊啊,把字写得那么小,谁看得见啊!我心中暗暗抱怨。不过回过头来想一想,要是没有推车的话,今天的运动量还真不达标呢!但我得到了一个教训:外出发生意外时,先观察四周情况,看是否可以得到帮助或者指引,而不是马上按照自己的方式处理。