常听说丽江是个美丽的地方,这次暑假有机会亲身体验一下,我真是太高兴了。临行前,我在网上查了那里的一周天气,可是网上说丽江这一周都是雨日。这可把我急坏了。后来才知道每年的七月到九月,是丽江的雨季,但那里的雨并不象这里,往往一会儿还大雨如注,一会儿就阳光明媚了。七月二十八号三点多,我们一家从浦东国际机场飞抵昆明,再从昆明转机飞丽江。到达丽江已是晚上的十一点多了。天一直下着大雨,丝毫不理会我的热情也在一点点熄灭。好在我们提前预订了客栈,客栈的车早已在机场等候。到了客栈,热情的老板娘已经迎了出来,还为我们准备了牛奶和自制的蛋糕。
第二天一早,我早早起床,推出窗户一看,天阴阴的,但没有雨。雨后的空气也特别清新,呼吸也变得畅快。妈妈告诉我,丽江古城是世界文化遗产,保护治理得相当好,当地没有污染企业,所以空气质量自然好。我们缓步下楼,来到客厅,勤快热情的夏姨(老板娘)早已准备好了丰盛的早餐,绿豆稀饭,包子,白煮蛋,还有几样她自制的小菜,一份早餐只要五元,真是物美价廉。我们吃饭的时候,一只白色的大狗懒懒地躺在我的脚下,夏姨说它可是这里的大明星,世界各地的来玩的朋友都和它合影留念。虽然它懒得出奇,但是非常聪明也非常护家,它瞟一眼就知道哪是住店的客人,哪是不相干的外人。吃完早餐,因为天色一直没有放晴,我们就决定今天在古镇里面休闲游。
都说云南四季如春,果然,走出客栈,路边随处开着各色的小花,一片春意盎然,让我一时间搞不清到底身处什么季节。古镇的小街很有特色,街道不宽,路面都是用石板和石子铺成的。两边的商家都是雕花的木门,古色古香。我知道云南是少数民族聚居地,所以这里的商家卖的商品都很有民族特色,有摩梭族姑娘手工织的围巾披肩,有各种漂亮又便宜的银饰,有藏民用的各色皮具……妈妈和外婆高兴得在各个商铺里穿梭,淘了不少好东西,我也不示弱,买了漂亮的弹弓和短剑,还有一顶牛仔帽,一下子武装成了一个帅气的小牛仔。
中午,我们在一家靠溪边的小木楼里品尝了纳西的小吃和美食,有纳西烤鱼,纳西米灌肠,纳西凉粉……下午,我们沿着五一街,四方街,继续闲逛,看看风景,品品小吃,听听音乐。难怪妈妈说,丽江是个很休闲很享受的地方,适合发呆,看书,聊天,品茶,真的是,古城到处可见的沿街小店里,不管是什么时候,都坐着不少喝茶聊天或静静看书的人。还有很多外国朋友,看上去也很享受这里的一切。
这里的夜晚来得比较迟,因为海拔比较高,所以到了八点,天才慢慢暗下来,而丽江的一景,丽江沿街酒吧一条街,才刚刚开始苏醒并逐渐热闹起来。