谁念西风独自凉,沉思往事立残阳。触及记忆深海,忽惊觉而起身。抬首,凝眸,遥望那朵云,藏匿于云端的感动,被唤醒,被轻挑,撩拨我的心弦。
夜深风竹敲愁韵,竞为墨韵丹清香。斜阳半洒,彤云日上,你为光芒。
初春晚风微凉,吹落几片新叶。母亲一人在刺骨的水中洗着我的衣服。一心只读圣贤书的我,听见虚掩的门外母亲的手搅起的水声,衣服与搓板的摩擦声,心中似那千千结,半苦微涩。我起身出门,母亲闻声回头:“妈影响你学习了?”我摇头:“没。”母亲继续手中的活儿:“妈把校服给你洗出来,明天上学你好穿。”我呆呆地站定,直到母亲将校服洗好晾在衣架上。太阳落尽,斜晖千束,我亦觉母亲如那云朵,温暖滑过我心中最柔软的地方。我默默回房,深夜灯火阑珊。
若得其情,哀矜勿喜。母亲渲染于我的体贴关怀,被我珍藏,化一片白云,晴空当照。
不计辛勤一砚寒,英才济济笑开颜。书香作伴,薄云漫漫,你为明灯。
夏日眠,轻烟薄薄和气暖。我一只手拄着下巴,一边呆呆地望向黑板。恍惚中,老师抛出了一个问题,我欣喜地发觉,原是我最擅长的诗词。看着身边沉默的同学,我犹豫不决。老师似是看穿了我的心事,向我投来期待的目光,眼神交错的那一刻,我的心被填满,全身充满力量。我缓缓举手,不算流利的回答却缓解了课堂的尴尬。老师欣慰的赞许和一室清脆的掌声,声声使我振奋。我的喜悦源于战胜自己,更源于不负师恩。
宠辱不惊,去留无意。老师熏染于我的赞许鼓励,被我摘撷,化一朵白云,姹紫嫣红。
枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。三载流年,腾云雾去,你为清风。
阳光透过斑驳的树叶,洒在我的身上。微风和煦,将我眼前的试卷吹落在地。我闭上眼睛,不愿捡起,不愿触碰我的硬伤。“叩叩”,两声敲桌声,将我惊醒,我猛然睁眼,一位同窗将试卷递到我眼前。我毫无反应,她在我身边坐下,拿起笔,在错题旁圈圈画画,温和动人的声音将我吸引,我在她的讲解下开始爱上了那些我曾自以为跨不过去的坎。看着我渐渐对那些困难感了兴趣,她的脸上露出了笑容。当下的一次辉煌,她在我的卷头上落下“相信自己”四字。
百折不挠,松柏长青。同窗点染于我的督促帮助,被我拾起,化一朵白云,呓语花开。
荷尽以无擎雨,菊残犹傲霜枝。我带着母亲的希冀,老师的期望,同窗的梦想,问鼎高山之巅,勇攀人生之峰。不回首,不放弃,坚持不懈,笔耕不辍,遇见更美的自己,追寻成功的云端。
人生只若如初见,何事秋风悲画扇。褪去年少轻狂,留得记忆芬芳。纵然光景绵长,关怀鼓励不忘。平心,沉淀,遥望那朵云,我将思绪收好,砥砺前行。