在生活中我们会遇到种种困难,当你面对这些困难时,是一味地放弃还是勇往直前,把他当做生活对你的一种考验。每个人都会遇到不同的困难与挫折,只是要看你是否能战胜它。
张海迪阿姨,5岁时就患有脊髓病,几乎全身瘫痪。在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语等世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
爱因斯坦用自己的智慧来征服全世界,刘翔用飞猛的冲击力成为世界“飞人”,郑板桥说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”狄更斯说:“顽强的毅力可以征服世上任何一座高峰。”愚公年老体弱,世代前仆后继却可移山;滴水之力微不足道,长年累积亦可穿石。司马迁受宫刑,仍然坚强不屈,完成了巨著《史记》。保尔柯察金战胜了自己,让世人看到了他那钢铁般的意志。
这些都是一些真实的例子。在生活中,我们也应该具有这样的精神敢于战胜自我,敢于向自己发出挑战。
人生,好比是赛跑,当你满腔自信地站在新的起跑线上,开始了新一轮冲锋,就要知道它的价值并不在于赢,而在于战胜自我,超越自我的极限。当疲惫纷至沓来时,当你差不多已经输了的时候,你能够不畏艰难挺过去吗?当你拖着疲惫冲过终点的时候,即使你输了,你也能问心无愧地说一句:“我战胜了自己。”