书是一个可以畅谈的好朋友,是一位无所不知的老师,是一个美丽无比的花园,也是一个无声的“小告密者”。
一天,我正在写奥数作业,突然传来了“咚咚咚”的敲门声,我打开门原来是爸爸下班回来了。爸爸换完衣服,见我在写作业,便神秘兮兮地对我说:“看你写作业那么认真,我给你变个魔术吧!”“好啊好啊!”我兴奋地说。爸爸找出两条毛巾,把它们平摊,然后小心翼翼地把一条毛巾的一边和另一条毛巾的一边搭在一起,再用手轻轻捏住重叠的地方,把毛巾弄起了很多褶皱,像捏着一个大大的领结。爸爸扭过头对我说:“你试试拉拉看。”我半信半疑地拉毛巾的两头,咦,怎么拉不开?我再一用力,毛巾还是纹丝未动,最后我使出九牛二虎之力,虽然爸爸只是轻轻的捏着,但还是我“败下阵来”。爸爸得意地说:“怎么样,神奇吧?”我看着那两条毛巾,心想,这里面一定有我不知道的秘密!对了,书上一定有它的答案!于是,我跑回我的小屋里,开始翻起我的科普书来。《经典科学谜题》?没有,《跟唐克学百科》?没有为了寻找答案,我翻箱倒柜。终于,我在《让孩子着迷的.772个经典科学游戏》中看到一个名叫“神奇小毛巾”的游戏,游戏步骤和爸爸演示的一模一样。我迅速捧起书,恨不得把书装进眼睛里,我用手指着,一个字一个字地在心里默读,频频点头,心里越来越明朗,“哦,原来是这样!”我把书藏到背后,跑到爸爸那里,“爸爸,您的魔术我已经破解了。”“哦,真的吗?”“您的手指虽然用力不大,但因为有褶皱,两条毛巾的接触点非常多,所以摩擦力非常大,我当然拽不开啦!”我一口气说完,爸爸向我投来了赞许的目光,问:“你怎么知道的?”我举起藏在背后的书,挥了挥,说:“是它告的密!”说完,我把书紧紧地搂在胸口,生怕爸爸把它抢走似的。爸爸拍了拍我的肩膀,对我语重心长地说:“那你一定要和这个小告密者成为好朋友啊!”
我低头看着怀中的书,心里想:虽然书不能说话,但它可以告诉我世间所有的秘密,虽然书不能唱歌,但它可以让我聆听世上最美妙的旋律,虽然书不能绘画,但它可以让我看见世间最灿烂的景象。我一定要和书成为一辈子的朋友!