状元凉粉城东桥下有一家凉粉店:状元凉粉。听说店主的儿子两年前成了本市的状元,凉粉店由此得名。
凉粉对于我这个农村穷学生来说真是一种奢侈品,即贵,又吃不饱。可今天,我却坐在状元凉粉店里,准备尝尝;另外……我叹了口气:唉,真倒霉,前天买参考书,贪便宜在街上小摊上买,黑灯瞎火的,摊主找了张20元假钞给我。
“小伙子,凉粉来了,吃吧!”店主将满满一大碗凉粉端到我面前。
说真的,这东西,又白又滑,爽口宜人,还真好吃,真想天天吃个够呢。
“还上学呢?”店主在我旁边坐了下来,这时候我抬头打量她,四五十岁,皮肤有点黑,脖子上、手臂上都是些热毒疹。
“嗯”高三了!这时,我又想起了兜里的那张假币,今天可要将你出手了。
“当家的,水开了!”店主被喊到一旁打凉粉去了。我有些好奇,跑去看。只见一口锅滚烫的热水向一个瓷缸一冲,店主拿着一根两指粗的木棍,插进瓷缸中的透明胶体内,使劲搅拌,沸腾的水早已气化了,直接扑向店主,店主的手顿时被烫的通红。
我被眼前的场景深深打动了。我想起在农村干活的父母。也辛苦的为我一分分挣那学费。
我犹豫了,到底要不要将假钞用掉呢?
终于,我咬咬牙,掏出身上仅剩下的伍元真币,“阿姨,跟您钱!”
“傻孩子,没看见墙上贴的高三学生免费”吗?下回再来我给你炒俩菜。当时我就愣了。
回学校后,我就把那张假币斯了。