一棵树的种子从树上掉下来。一粒草的种子从苞里随风而去。树的种子在掉落前说了句:“再见,谢谢。”草的种子在飘落前说了句:“永别了,母亲。”
树的种子径直掉在地上,滚了几圈,草的种子不知随着风跑了多久。恰巧,它们相遇了。刚刚见面,草的种子和树的种子寒暄几句。草问树:“你将来可有什么打算?”树答:“成材。”草问:“你不能走,不能动,不能像飞虫小鸟一样探索新世界,你恨这个世界吗?”树叹了口气,望着周围已是参天的大树,说道:“世界给我生命,我早已感激不尽,哪还轮得上恨呢。还求我枯死后能埋于土地,化作春泥。”草眼饱泪滴感慨:“虽然我甚小,但志向和你一样啊!不过在死前,我想见我母亲。”
于是,这两颗不同却想法一样的种子,成了幼时最好的朋友。树和草一样,选定落地的地方后,注定终生在这里生枝落叶了。草比树长得快得多,树才长一尺长的时候,草早已是黄昏晚年的老智者了。树明白这意味着什么,它常常用树枝帮草挡下豆大的雨滴,用枝干让草躺着休息。时间飞逝,树常常低头仰望惆怅忧伤,草却笑树要放下心态。
或许,草是树的童年,而树成了草的一生。
最终那天,一股苞涌出一小团种子,那些种子和当年的草一样,呼啸着随风而去。在新的种子欢笑着探索新世界的时候,树却哭了。
树哭少了儿时的玩伴,树哭这世界不公,树哭草临终前也没能见它的母亲——虽然这不可能。那一堆种子欢笑着跑出去的时候,有一粒种子毅然对抗着风不肯离去这里。
也许,植物一代与一代之间会有相同的记忆,或许新的种子知道,这颗树对它母亲很好,它不忍这一棵树孤独。它要留下来陪它。
面对熟悉又陌生的面孔,树感慨。它告诉这粒种子快趁着风去吧,去寻新的生活。草摇摇头,说:“我要在这里,这里有母亲的回忆,有母亲的痕迹,我母亲一直想对你说谢谢,它让我来告诉你。”
树又哭了,只是哭的很无声,所有的树叶都为之颤抖,树明白,它何尝不想感谢草呢?因为有草,树才感觉到了生活的美好,因为有草,树才没有像其他树一样在黑暗胆怯孤独中生存,遇见了草,树才认为自己是最幸运的一棵树。
树对这颗新的草,如对它老朋友一样对它。
或许这世界本来就是轮回的,树和草,这跨种族的友情,会一直持续下去。
树记得,草当年说过自己死后想化为春泥——和树一样,它们都想用这种方式也只有这种方式来感恩养育自己的土地。
人非草木,孰能无情?草和木,真的就无情吗?他们,懂得感恩。
或许有一天,会有那么一天,一抹夕阳,树影一双。