高中风景作文
一杆桅,刚降下暮春的残雾轻烟,又升起了霜秋的白荻劲风。
一把筝,刚滴淌着盛唐的雁落平沙,又浓墨重彩地弹奏起晚清的紫廖渔歌。
一段情,似乎演绎着人生路漫漫,又仿佛点缀着生命的画卷,绵长悱恻,清雅婉约,靓丽多姿。
我抬头――仰望广袤的天空,看云卷云舒,去留无意;俯瞰百舸争流,千帆竞发,风景依旧迷人。谁在灯火阑珊处,寻觅着她,不管众里千百度。
浩浩湘流,惊涛骇浪。依旧相约黄昏,他披发行吟,伫立在江边,高呼“举世皆醉吾独清,众人皆醉吾独醒,是以见放……”他怀石自沉,流下了千古不朽的《离骚》,又留下了什么?是那颗竭忠侍君的肝胆忠心么?季节平移,风景依旧。湘流不尽,日暮秋风,萧萧枫林。
一把蒲扇,摇了千年,过眼云烟,痕迹处,是万年的忠贞不渝。当年,是谁亲访卧龙岗,三顾茅庐?当年,是谁白帝托孤?而你却撑起了刘氏的半壁江山。当年……出师名世,谁堪伯仲?祠堂里,香烟弥漫依旧。沉浸其中,不堪回首,东流往事,就像是升腾的雾气,在时间的缭绕迂回中,刹时销融。当人们秉烛焚烟,磕头叩拜时,试问,他们祭奠的是什么?知否知否,季节平移,永恒多久远?
风景,承载了多少腥风血雨,承载了多少兴盛更替,承载了多少沧桑岁月?树的年轮在20xx年来临之际,又深深地刻上了一道。永恒的风景,又能持续多久?永恒的永恒,瞬息的瞬息。很喜欢秋天。她,冷却了一段炽热的焦灼,黯淡了昔日夏的迷离缤纷。她,用习习凉风,给万物染上一分未知的淡雅。恬静秋色,平淡若水,她钩起了夏的裙角,掀起翩翩思绪。秋,一心一意,追赶夏的步伐,她要延续夏的节奏。当相信的人们兴奋的追随,秋,偏要营造“无边落幕萧萧下“的意象,让冬日的阴霾突然降至,让夏日的欢笑沉淀。秋的到来,我们才发现,夏总是在激情喧嚣的狂舞中,悄无声息的奔向远方,然后冷却,然后珍藏。我才发现,一切情绪上的激荡终会过去,一切色彩的喧哗终会消隐。时间永远是一根紧绷的弦,坚韧而有力的笔直。偶尔一声惊弦,震天动地,也终究将湮没于宇宙永不止息的浪潮中,和那遥远的回音一起,是生命的蕴藉。
风景,经受历史的考验,接受时间的洗炼,经受宇宙的检阅。永恒,是时间的定格,在万物寅生的宇宙中,恐怕只是浮游尘埃。
春生,夏长,秋收,冬藏。生命的过程本来就是风景,她似乎注定是由激越到安详,有绚烂到平淡。无数永恒的画卷纠结这我们的心灵,执着的找寻着灵魂的归属。无数的变化牵引着我们流浪的足迹,是浪游,还是皈依?在一片红枫下,我采摘红叶,叩问人生:是去寻觅那片代表生命无限的向往,还是暂时放弃远处模糊的风景,而去选一高高的枝头站在那里,观览生命的宏图,孕育人生之歌?
季节平移,那些风景淡淡地流失在那些逝去的季节中。那份未知的淡雅,仿佛依然要在一片绿荫的纷扬中,待风将她埋藏。
树高千丈,叶落归根。风景的永恒与瞬息,演绎了结束,又酝酿了开始。在由始而终的途中,她用厚厚的积蓄,孕育了一曲生命之歌,诉说着古老的永恒和幻变。
……
于是有了回忆的歌,岁月的痕……