正看着电视,吃着冰淇淋,可谓“悠哉悠哉”,不料好景不长——“嗞”一下,屏幕上一片黑暗……电视罢工?不可能吧,咦?冰箱也停工了?!不会是……我打开电灯实验,果然灯也不亮了。唉,果真如此——停电了……
接下来该干些什么呢?写作业?可是之前布置的作业都做完了。看课外书?看了一会就有点累了。预习?我还没有那么爱学习。出去玩?可我又懒得出门……干脆睡一觉得了…
从中午12点多一觉睡到下午4点30分零两秒后……
“妈,来电了吗?”我睡眼惺忪地问。
“还早着呢——听他们说是电缆线烧了,得修几天咧。”
“啊?我晕!”……
在家呆着也不是个办法,我和妈妈在楼下打了半天羽毛球,又跑到堂姐家玩了一晚上,晚上9点多回家,楼道里黑咕隆咚,慢慢摸索着上了楼,家里也只有蜡烛的细微光亮。我塞上耳机,趴在床上,早早睡了。
第二天还是郁闷得很,我在家里一句句的发牢骚,疯狂地吃因为冰箱停电而面临变质的零食、冰淇淋。看着电脑和电视也全无“用武之地”,只能一本接一本的看书,才知道什么叫“失去了才知道珍贵”,说实在的,我宁愿家里停水停气,也不想停电啊!晚上,又去堂姐家玩,看到“久违”的电视节目,那叫一个亲切啊,电灯的灯光也越看越可爱…
又经过了一个黑黑的夜,我的心态却放平了很多,不就是停电吗,谁怕谁啊,当然是它怕我了!我这样埋怨不仅无济于事,还浪费了不少的时间呢。既然改变不了现实,那就不得不去接受!在这一天里,我恶补了不少唐诗宋词,“之乎者也”地读了一天。晚上听着外面的雨声,与妈妈争论哪个明星的歌好听,和爸爸讨论蛙泳的基本动作……摇曳的烛光,开心的笑脸,欢快的笑声……
停电的日子真的不那么难熬了,又一个晴朗的日子,我们外出郊游,纵情于山水之间,放飞心灵的欢乐,远离城市的喧嚣……原来自然是那么美好!而之前,我总沉迷于现代化的城市生活中,却遗忘了心灵最温暖的角落。
……
到了小区楼前,却发现满楼亮光——来电啦!让我们记住这“神圣”而又“伟大”的时刻吧——北京时间20:10!我又唱又跳,又跑又笑——看着满屋的灯光,心里有种说不出来的滋味,有高兴,但内心深处却又有一种小小的失落——难道离开了电,我就真的得不到快乐吗?那些被我遗忘的来自自然纯真的美好,就这样,被我轻易的忽略了吗?