冰心诗中曾写道:“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”有些人就如这墙角之花,总以自我为中心画圆,把自己困在了墙角,无论如何也走不出那个圈,体会不到外面花丛的异彩纷呈。
如果你一时迈不出腿走出禁锢之圈,不妨侧测耳,学会倾听。倾听,能让我们与外界心灵相通。
我们侧耳倾听,听到朋友对学习压力的抱怨,表示理解;听到姐姐找到新工作的消息,为之高兴;听到妈妈做家务时的牢骚,懂得体谅。我们倾听对方的喜怒哀乐时,也许什么建议也提不出,但当你的倾听让他紧蹙的眉头渐渐舒展,让她灿烂的笑颜于此定格,你就已经走近了他人的心,成就了二人心灵的共鸣圈。
倾听不仅能拉近人与人的距离,收获他人的信任,还能开阔我们的眼界,丰富我们的阅历。感知到外界的浩瀚,就会知道以自我为中心的自己是多么渺小又狭隘。
倾听荧幕上的名人大腕讲述他们经历的酸甜苦辣,让我明白每一段经历都是珍贵的旅程;倾听各界人士为传播正能量振臂高呼,让我懂得人性的美好在任何时间任何地点都熠熠生辉。当我们领略到世界的复杂多变时,才会想要为那些未知而勇敢地迈出腿。
倾听不一定要言语交流,也不一定是采纳意见,它可以是无声的陪伴,他可以是眼神的交流,也可以是文人骚客笔下动人的篇章,是画家画板上的色彩碰撞,是音乐家指间飞扬的音符。
当我因暂时的成功而变得浮躁时,倾听诸葛亮,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,能让我调整心态,踏实前进;当我抱怨生活的不完美时,倾听梵高,他画中的苦痛挣扎让我发现自己的生活其实充满阳光;当我碰到困难想要放弃时,倾听阿炳,《二泉映月》的悲凉凄楚让我领悟生命的韧性,从而迎难而上。体会别人的快乐,不缩小自己的快乐;感受他人的悲伤,不放大自己的悲伤。正确地去感知,我们的心才不会只容得下自己的情绪与主张。
无论你想如何去倾听,在那之前,请先放下心中的重重戒备,放低高高在上的姿态,抑或是放下长期蜷缩在角落而积攒的自卑,平等地去倾听。只有处在平等地位置,你才不会只听得见褒奖或是嘲讽,你才能听到最真诚的声音,让他人感受到最真实的你。
倾听外面的世界,便无须再在角落自修囹圄,顾影自怜,因为懂得倾听的你会走出自己画下的圈,而与这整个世界温暖相拥。