2021语文高中作文
我与语文的故事有很多。正式开始进行语文学习,是在秦莉老师的指导之下。秦老师不仅长得美丽可爱,字写得也非常漂亮。在她的引领之下,我不知不觉产生了对语文的兴趣,在一、二年级的养蚕、种蚕豆活动中,我锻炼了自己的观察能力,激发了自己的写作兴趣。活动结束,我们还把自己的小日记汇集成册,分别取了各式各样五花八门的名字。我的小册子的名字别具特色,叫《雏声集》,爸爸在“序”的开头写了这样一段话:“仔细校对着女儿的‘文章’,看着她那稚嫩的天真的对一切事物的好奇,还有她为那些蚕豆和春蚕所倾注的巨大热情和耐心,我禁不住眼眶发热鼻子发酸。我想说,女儿不容易,女儿学校的老师更不容易。”是的,我很庆幸在我的小学阶段里遇上两位优秀的语文老师。
如果说,秦老师像一位大姐姐无微不至地呵护我们,那么,童老师则更像是一位严父,循循善诱开启着我们的心灵。童老师是从三年级开始教我们语文的。
他是一个个子不高的男老师,一副眼镜架在他的鼻梁,顿时让他具备了几分学者的派头,他幽默风趣而又不失儒雅风度。
在三年级时,我有机会现场聆听了一场中外诗歌朗诵会,其中《最后一课》是家喻户晓的名篇。主人公弗朗士在他的最后一堂法文课上得知了他们将被迫中止法语学习的消息,油然而生一种对祖国和母语的热爱和对老师就要离开的依依惜别之情。第一次听人朗读这个故事,我着实有着不小的惊讶和赞叹:原来,一件普通的事情,竟可以通过语言描绘得如此细腻、感人,那优美的文字在人耳畔荡漾、盘旋!让人不得不停下自己手中忙碌的工作,认真地听上一段,然后意犹未尽的回味和陶醉在其中……
我震憾于文学这巨大的魅力,它牵引着我在课堂上发言,在老师鼓励中回答问题,在童老师的指导下仔细地分析课文内容,让我觉得这是一种享受,一种快乐、幸福,就像是一位慈祥的母亲爱抚着自己怀里熟的孩子,在它的怀抱之中,让我渐渐升华自己的情感,让我对祖国和母语有了更深厚的感情。可以说,语文,成了我生命中的一个部分。我像一棵久旱逢甘霖的幼苗,贪婪地吸吮着语文带给我的滋养。读着一篇或清新隽永或催人奋进或优雅抒情的课文内容,让我在郁郁葱葱的语文之林中茁壮成长。
语文,会伴随我一生,照亮我前行的路。