2021语文高中作文
记得刚开学时,我的语文老师在班上讲了一句话,至今尤难忘怀。那就是“勤于读书,逸于作文;厚积薄发,得心应手”。这句话蕴含了深刻哲理,对语文的学习方式进行了高度浓缩。那么,你也许会问我,究竟什么是厚积薄发呢?
“厚积薄发”这是一个有深远渊源的词汇。在我理解,它绝非一朝一夕所能成就的。厚与薄,积与发,两个对立的词汇,构成了因果关系,也就是说没有厚,就没有薄;没有积,就无所谓发。前者是深厚的积淀过程,后者是短暂的爆发过程。
纵观古今,不能不说,厚积薄发无时无刻不存在。就拿宇宙的形成过程来说,那就是一个厚积薄发的过程,经过了亿万年的演变,终在某一个时刻爆发出巨大的能量,造就了新的宇宙星体。厚积薄发,从某种意义上讲,是量变与质变的过度。只有足够程度的量变才能形成真正的质变,从而达到新的飞越高度。
大家也许知道意大利博物学家达?芬奇是个多才的人。他不仅精通自然科学,也是个出色的艺术家。有谁知道,这个被称为文艺复兴鼎盛时期?“美术三杰”之一的伟大画家,竟是从画鸡蛋学起的。那个鸡蛋不知被他画了多少遍,从各个角度都画遍了。然而,正是由于他不懈画蛋的“厚积”过程,才有了日后辉煌灿烂的艺术作品《蒙娜丽莎》的微笑。
钱钟书更是一个“厚积薄发”的典型。他从年轻时代就坚持不懈地记读书笔记,这个良好习惯造就了他过目不忘的超群记忆力,被人称为“照相机”。而他写的《管锥编》,更是富含深厚文化底蕴的巨著。
也许你会问,“那些名人的‘发’可真是一点也不薄啊!为什么还要说薄发呢?”要知道这个“薄发”是相对于“厚积”而言的。达?芬奇的一幅《蒙娜丽莎》是用千百张鸡蛋图换来的,而钱钟书的《管锥篇》更是用一屋子的读书笔记换来的,这个比例虽说有些夸张,但确能表明,一时之间的发挥相比于积淀真是要“薄”得多得多。
我们再回到开篇的那一句话,其实,语文的学习也是一个厚积薄发的过程。我们需要多积累多沉淀,也就是多读书,才能创作出出色的文学作品来。文学的造诣浓厚,就看他的积累多少。一个博闻强识的人,一定是一个“读书破万卷”人。
“读书破万卷,下笔如有神”,一个浓厚的积淀过程,终究会换来自如的发挥。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。古人尚且如此,今人更应如此。